Воровать номера с автомобилей станет невыгодно - сумма штрафа окажется несопоставимой с возможной выгодой от шантажа. Предложен законодательный рецепт против нескольких массовых видов преступлений, которые приносят немало проблем тысячам граждан. Планируется внести сразу несколько изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые, по мнению депутатов Госдумы, смогут остановить вал мелких, но болезненных краж. Речь идёт о воровстве государственных регистрационных знаков автомобилей, которое растёт как снежный ком. Такие кражи стали новым преступным бизнесом. Украденные номера используются не только в другом криминальном промысле - краже автомашин, на которые ставятся эти знаки, но и для вымогательства денег за их возврат.

До недавних пор проблема заключалась ещё и в том, что после подачи автовладельцем заявления о краже регистрационных номеров заводилось дело об их похищении и до тех пор, пока не были проведены необходимые проверки, дело не закрывали. У автовладельца был только один хлопотный выход - пройти всю процедуру перерегистрации машины с доставкой её в отделение ГАИ на эвакуаторе.

По сути, автовладелец вдруг оказывался лишённым права пользоваться своей машиной, хотя в этой истории был пострадавшей стороной. Эту часть проблемы с хозяев автомобилей недавно сняли. Новый регламент о регистрации автомобилей позволил после кражи номеров изготавливать их дубликаты. Но при этом остаётся риск, что на дороге появится некий двойник с теми же номерами. Поэтому до сих пор многие водители предпочитают вообще не подавать заявлений о краже номерных знаков. А просто выкупить их у жуликов. В общем, преступный бизнес процветает, украденные номерные знаки никто не ищет, а страдают автовладельцы. Формально такую кражу можно назвать "мелкой". Однако самим пострадавшим так не кажется, для них это вполне крупные проблемы.

Депутаты предлагают законодательно закрепить в качестве отдельного вида административного правонарушения хищение государственных регистрационных номеров. За такое воровство устанавливается высокий штраф - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. А в случае если хищение номерных знаков совершено для вымогательства - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Эти суммы несоизмеримы с той прибылью, которую получают воры от продажи автовладельцам краденых номеров. Обычно у хозяина машины вымогают от трёх до пяти тысяч рублей. Понятно, что угроза гигантского штрафа отобьёт охоту охотиться за номерами.

Не менее массовый характер носит и другое распространенное преступление - мошенничество с помощью незарегистрированных сим-карт. Подготовлен законопроект, который вводит солидную расплату за торговлю незарегистрированными сим-картами. Причем штрафы предусмотрены как для физических, так для юридических и должностных лиц на суммы, в зависимости от нарушения, от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. Ведь к такому обороту симок на рынке причастны самые разные крупные и мелкие конторы.

Цель законопроекта - снизить оборот незарегистрированных сим-карт, а значит, и число преступлений, совершаемых с использованием мобильной связи, в первую очередь телефонного мошенничества. Более того, установлено, что свыше 70 процентов всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов. При этом анонимная сим-карта не позволяет оперативно вести розыск преступников, затрудняет идентификацию абонента.

Новый законопроект может сильно усложнить жизнь телефонным мошенникам, промышляющим профессиональным вымогательством денег у людей за якобы помощь попавшим в беду родственникам. Как правило, их жертвами становятся впечатлительные и излишне доверчивые пенсионеры. Аферисты по телефону сообщают им о том, что их, скажем, внук, сбил, избил или убил человека. Но со следователем можно "договориться" - за определенную мзду. И пенсионер платит. Эту ложь рассылают с "чистых" карт.

Штрафовать предлагается за оказание услуг связи без заключенного с абонентом договора в письменном виде, за фальсификацию абонентских данных, за отсутствие или неполноту данных об абоненте, заключение договора от имени оператора связи ненадлежащим лицом, то есть без необходимых на то полномочий.