Закончена судебная тяжба между министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области и восьми хозяйствами Облохотрыболовсоюза. Напоминаем, что в отношении Александровского, Верхнеуральского, Златоустовского, Карабашского, Катав-Ивановского, Красноармейского, Саткинского и Тирикульского охотхозяйств последний год велись разбирательства: руководство союзов обвинялось в массовых нарушениях при осуществлении деятельности. Были расторгнуты договоры с охотпользователями, всяческая деятельность на территории охотугодий прекратилась. За это время состоялось несколько судебных заседаний: охотники проиграли и суд первой инстанции, и апелляционный суд. Но окончательная точка в этом споре была поставлена лишь в четверг, 10 октября на заседании Арбитражного суда Екатеринбурга. Суд рассмотрел кассационную жалобу Облохотрыболовсоюза на решение нижестоящих судов и признал эти решения недействительными.

"Можно предположить, что первые суды были проиграны, а иски - не удовлетворены, поскольку заседания проходили на местном уровне, и сработал административный ресурс, - отметил председатель правления Миасского городского отделения общественной организации "Союз общества охотников и рыболовов Александр Шаламов. - Решение Арбитражного суда вступило в законную силу, теперь Облохотрыболовсоюз намерен подать иски к Министерству на возмещение судебных расходов и возмещение упущенной выгоды за время бездействия охотхозяйствами".

Добавим, что и судьба миасского охотхозяйства остаётся неясной. Судебное слушание в Челябинском суде общей юрисдикции было отложено на неопределённый срок.

  Юлия Ситковская