В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы. Следует отметить, что практически все они носят профессиональный характер, то есть страдают люди, работающие с животными. Но в последнее время выявляются случаи возникновения очагов на частных подворьях, последний такой случай был зафиксирован на Ставрополье. Основная опасность в этом случае - реализация крестьянами зараженного мяса, поэтому не следует приобретать мясо вне рынков, при этом следует помнить, что зараза может содержаться и в мясе птиц.

Основные источники распространения инфекции - так называемые старые моровые поля, через которые давно гнали заболевших сибирской язвой животных и скотомогильники. Споры сибирской язвы могут жить там сотни лет. Беда в том, отмечает "Российская Газета", что проблемой кладбищ животных в России давно серьезно не занимались. Во время перестройки и дележа активов такие территории никто не хотел брать на баланс. "В регионах утрачены важные документы, нет полных реестров моровых полей и скотомогильников, которые сравнимы с бомбами замедленного действия. Их нет на картах, а значит, опасные земли могут попасть в частные руки", - предупреждают в Россельхознадзоре. Никто даже не знает точного количества скотомогильников в стране. Эксперты считают, что в России около 50 участков с останками животных, умерших от язвы. Они есть почти в каждом регионе. И большинство из них - не огорожены. Кстати, санитарно-защитная зона вокруг скотомогильника должна быть не менее двух тысяч метров. В этом радиусе отвод участков запрещён.

Сибирская язва - редкая и особо опасная бактериальная инфекция сельскохозяйственных и диких животных всех видов. Передается человеку при контакте с заболевшими животными и зараженным мясом через повреждённые участки кожи, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Как правило, болезнь протекает сверхостро и молниеносно - от двух часов до 2-3 дней. Характеризуется интоксикацией, сильным воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов с вероятностью смертельного исхода. Болезнь не передается от человека человеку. Различают лёгочную, кишечную и кожную форму болезни, кожная форма сибирской язвы может протекать тяжело, но обычно полностью излечивается антибиотиками. Несмотря на то, что лёгочная форма считалась практически смертельной болезнью, в настоящее время большинство случаев болезни также успешно излечивается.

В Россельхознадзоре убеждены, что из-за разрушения единой системы ветеринарного надзора, которое произошло в ходе административной реформы, сейчас появляются вспышки и других опасных заболеваний. Например, африканской чумы свиней, из-за которой Россия может лишиться всего поголовья хрюшек, а также туберкулеза и бруцеллеза у животных.