В грядущем учебном году учить в школах должны будут по-новому. Новый закон "Об образовании", который вступает в силу в День знаний - 1 сентября 2013 года, привносит ряд важных изменений. Одно из них - обязательная школьная форма, но немаловажно и то, что по всей стране школьникам должны бесплатно предоставить учебники и учебные пособия. Каждая школа и раньше должна была обеспечивать детей бесплатными учебниками, пояснили в Министерстве образования и науки РФ. Однако бюджетных средств многим заведениям не хватало, поэтому и вынуждены были родители тратить на это личные деньги.

Теперь же в законе зафиксировано, что школьникам учебники и учебные пособия предоставляются в полном объёме учебным учреждением, родители теперь должны покупать только рабочие тетради. К тому же, в связи с переходом на новые стандарты, будут выделяться средства на модернизацию системы общего образования. Следовательно, каждый регион будет отчитываться, куда и на что они потрачены. Так что обойти закон не получится. Если же преподаватель решил выбрать учебное пособие, которого нет в библиотеке, то и эта проблема решается без привлечения средств родителей.

Теперь с приближением 1 сентября нет ажиотажа в книжных магазинах, однако убирать отделы с учебной литературой здесь не спешат. Учебники часто приобретают вместо утерянных или испорченных, для дополнительных занятий с репетиторами.

Есть и проблемы. Никто не собирается компенсировать родителям деньги, потраченные на приобретение учебников в прошлые годы. В большинстве случаев школы "давят на сознательность" и просят сдать учебники в библиотеки. Механизма по возврату денежных средств нет. И это можно принять как должное и посчитать благотворительной акцией.

Вспомнится и другая проблема - сохранность выданных во временное пользование книг. Ведь учебники в конце года придется сдавать в библиотеку, а вместо испорченной книги придётся покупать новую.