Недавно в Миасском городском округе состоялась техническая врезка в Атлянский трубопровод и уже сейчас появилась реальная возможность подачи "голубого топлива" в дома посёлка Атлян. Газификация посёлков Нижний и Верхний Атлян - событие для их жителей долгожданное. Порядка 150 домовладений этого населённого пункта уже сейчас могут начать подключение к "трубе", а, значит, предстоящая зима станет комфортнее и выгоднее для селян. Впоследствии благодаря новой нитке газопровода потребителями услуги станут жители Ленинска и Сыростана, но им ещё только предстоит сделать вложения в комфортный быт. Для этого нужно в проектной организации получить технические условия, сделать проект и выполнить организацию подключения, а именно эти стадии уже пройдены многими домовладельцами Атляна.

"Газификация посёлка Атлян была из разряда старых историй: первая очередь была готова за исключением подключения к газопроводу, - рассказал заместитель председателя собрания депутатов Валерий Карпунин, - проблема была в том, что газопровод - частный. Чтобы включиться в газопровод необходимо было получить разрешение собственника. В результате длительных переговоров (а они продолжались порядка полутора лет) удалось найти компромиссный вариант". В своё время предприятие "Миасстальк" построило газопровод для собственных нужд, и его ветка подключёна к основному газопроводу. От газопровода идёт ответвление на горнолыжку - именно эта часть объекта и была интересна и жителям, и самому округу.

Два года назад стоимость объекта была обозначена в 30 миллионов рублей, но комплексной комиссией с участием депутатов была проведена большая работа, и цену приобретаемого городом в собственность участка трубопровода удалось снизить почти в два раза. "Благодаря депутатской комиссии по бюджету из всего пакета приобретаемого имущества вычеркнули "аппендикс", который питает само предприятие (городу он не нужен), кроме того после экспертизы технического состояния удалось существенно уменьшить стоимость приобретаемого имущества". На самом деле, если бы не удалось договориться с собственником коммуникации о продаже объекта, вложения в комфортную жизнь селян стали бы гораздо весомее. И было бы потеряно время, ведь на возведение таких сложных объектов, как газопровод, уходят годы. "Необходимо бы было получить разрешение на врезку в транспортный газопровод, - отмечает Валерий Иванович, - затем огромные деньги пришлось бы заплатить за подключение и плюс строительство самого газопровода, - только сама врезка стоит порядка 20 миллионов рублей. Само строительство газопровода тоже недёшево, ориентировочно один километр стоит 5 миллионов". Выгода от покупки социально значимого объекта очевидна.

Проект, который составлялся на вторую очередь атлянского газопровода, устарел и морально, и технически. Над этой частью проекта ещё придётся потрудиться. Лишь тогда к ветке с "голубым топливом" смогут присоединиться жители Ленинска и Сыростана.

Основанием попадания в областную программу газификации и для выделения средств является наличие проекта и пройденная государственная экспертиза. Очень часто проектные работы тормозятся из-за взаимоотношений жителей при расчёте оплаты за проектные работы. Для того чтобы построить "основную трубу", нужно сделать проект, причём на средства жителей, а лишь потом заявиться в областной бюджет для того, чтобы получить деньги на строительство этого газопровода. Вот здесь и возникают "материальные" конфликты. Важно найти компромисс. При правильном подходе проекты газификации находят своё воплощение.

К слову, Миасс уже больше десяти лет является участником областной программы газификации частного сектора. На сегодняшний момент в городе ещё два пока незавершённых объекта: в посёлке Северные печи и в старом городе. Затем в плане газификации улицы Зелёная, Плотникова и переулок Станционный.

  Светлана Тихонова