Подписание знакового документа между губернатором Челябинской области и Челябинской митрополией Русской православной церкви приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Первым шагом взаимного сотрудничества станет строительство кафедрального собора в Челябинске. Основные тезисы, принятые представителями власти и духовенства в ходе всероссийской научно-практической конференции "Государство. Церковь. Общество: партнерство во благо России", были отражены в соглашении, которое сегодня подписали губернатор Челябинской области Михаил Юревич и митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Документ признан стать основой для совместной работы по укреплению безопасности и стабильности общества, развитию благотворительности и милосердия, совершенствованию государственной политики при взаимодействии с религиозными объединениями на территории Челябинской области. Михаил Юревич отметил, что в последние годы рост духовных потребностей православных южноуральцев очевиден. Увеличивается количество приходов: на территории области их насчитывается свыше двухсот пятидесяти. Только в сегодняшнем Крестном ходе в Челябинске приняли участие более 7 тысяч православных верующих. "Общины не только восстанавливают прежние храмы, но и строят новые. Особенно в последние два года, когда Челябинскую епархию возглавил Владыка Феофан. Повсеместно действуют воскресные приходские школы. Большой популярностью пользуются православные газеты, программы на телевидении и радио, в том числе на областных телеканалах. Сейчас это уже не дань моде, как иногда было в прежние годы. Люди ищут душевного покоя и находят его в церкви. Это движение к Богу, к своим духовным корням можно только приветствовать. Убеждён, что новое соглашение объединит усилия органов государственной власти и Челябинской митрополии в решении проблем нравственного оздоровления общества", - сказал глава региона.

"Подписание соглашения - важное свидетельство взаимоотношения церкви и государства. Настало время не разбрасывать, а собирать камни. Динамика этих взаимоотношений видна, и я выражаю благодарность губернатору Михаилу Юревичу. Мне приятно видеть в нём динамичного, умного человека с широкими государственно-общественными подходами. Очень важно, что губернатора и его коллег волнуют не только экономическая составляющая, политическая ситуация, но и нравственно-духовное состояние общества. У нас много совместных задач. Подписание соглашения - это тот базис, на основе которого мы будем трудиться. Сироты, инвалиды, наркомания и алкоголизм - всё это является нашей общей задачей", - подчеркнул митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Напомним, что завтра, 25 мая, в конференц-зале администрации Златоустовского городского округа состоится Русский Собор. Форум соберёт представителей духовенства Русской православной церкви, русских национально-культурных объединений, делегаций городских округов и муниципальных районов, на него приглашены гости из разных областей России. Перед Русским Собором стоит несколько задач: определение путей укрепления единства русского народа, русской православной веры, активизация деятельности русских национальных центров. В ходе докладов и дискуссий планируется обсудить вопросы сохранения традиционной культуры, роль национальных центров, проблемы развития русского языка.