Как известно, первым шагом к энергосбережению является учёт ресурсов. Только зная, сколько фактически использовано тепла, воды и электроэнергии, потребитель может решить, что ему предпринять для экономии коммунальных ресурсов и, следовательно, собственных расходов. Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности…", до 1 июля 2012 года собственники жилья были обязаны своими силами установить общедомовые приборы учета воды и тепла. Именно они должны за свой счет купить ОДПУ, заключить договор со специализированной организацией на монтаж прибора учета, обеспечить его пломбирование и ввод в эксплуатацию. Для тех, кто не успел установить коллективные счетчики, сроки были продлены до 1 июля 2013 года, и теперь к обеспечению установки общедомовых приборов учета приступили ресурсоснабжающие организации. На машгородке и посёлке Строителей установку таких приборов в многоквартирных домах, где до сих пор их нет, будет осуществлять поставщик тепла и горячей воды - ОАО "ММЗ".

Жильцы в свою очередь должны будут оплатить связанные с этим расходы, в том числе те, которые возникнут в случае принудительной установки ОДПУ. Сумма, затраченная на приобретение и установку приборов учёта, будет распределена долями между собственниками помещений многоквартирных домов пропорционально площади их жилья. Законом предусмотрена рассрочка платежей на пять лет (при этом сумма платежа увеличится на ставку рефинансирования Центробанка РФ), в случае если собственники не решат погасить всю сумму единовременным платежом.

Кроме того, жильцы "неоприборенных" домов в перспективе могут оказаться перед необходимостью оплачивать услуги по более высоким тарифам и отказаться от этого собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг будут обязаны взыскать эти деньги через суд, и закон будет на их стороне. Ст. 13 п. 12 закона об "Энергосбережении" гласит: "В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания".

Вместе с этим на данном этапе исполнения 261-ФЗ действующее законодательство не запрещает установку приборов учёта до 1 июля 2013 года другим организациям наряду с Миасским машиностроительным заводом.

Для этого первым делом необходимо общим собранием жильцов принять решение на установку коллективного узла учета, так как данный прибор относится к общему имуществу многоквартирного дома, а также определиться с выбором специализированной организации и порядком финансирования всех необходимых работ. ОАО "ММЗ", в рамках исполнения Федерального закона, заключило договор с подрядной организацией - ФГУП "НПО автоматики" (г. Екатеринбург), которая занимается установкой общедомовых приборов учета тепла и горячей воды.

Следующий шаг - написать обращение в теплосетевую организацию ОАО "ЭнСер" на выдачу техусловий для разработки проекта на установку узла учета.

Если большинство жителей изъявили желание сотрудничать с какой-либо конкретной фирмой, то необходимо сделать выбор в пользу подрядчика, который в состоянии оказать полный спектр услуг, в том числе подготовить и согласовать проект, установить приборы учета и впоследствии оказать сервисное обслуживание всего оборудования. Выбирая форму оплаты расходов по установке ОДПУ, нужно руководствоваться принципом "утром стулья - вечером деньги". Другими словами, организация, осуществляет установку приборов учета, и только после этого собственники производят оплату через расчетно-кассовый центр (МУП "Расчетный центр"). Такой способ расчета, во-первых, позволяет оплатить установку общедомовых счетчиков в рассрочку, во-вторых, исключает мошенничество со стороны недобросовестных подрядчиков.

После согласования проекта узла учета с энергоснабжающей и сетевой организациями (ОАО "ММЗ" и ОАО "ЭнСер") и в случае отсутствия замечаний можно приступать к монтажу оборудования и пуско-наладочным работам. Допуск узла учета осуществляет комиссия, в состав которой входят представители собственников, управляющей компании, сетевой и ресурсоснабжающей организаций. Данная комиссия проверяет комплектность приборов согласно проекту, сверяет номера в паспортах, отметку о государственной поверке и формулы, которые запрограммированы в тепловычислителе. Немаловажно, что прибор учета должен входить в государственный реестр средств измерений, утвержденный федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии. По завершении всех необходимых мероприятий составляется акт, в котором указывается решение на допуск приборов к эксплуатации.

Для каждого дома сумма расходов рассчитывается индивидуально, и в итоге стоимость может составлять от 150 до 600 тысяч рублей. Зависит она от цены прибора учета, комплектации дополнительного оборудования, а также затрат на монтаж и пуско-наладку. В комплект установки прибора учёта обычно входит: теплосчётчик, антивандальная подготовка помещения, замена запорной арматуры дома, установка балансировочных вентилей, система дистанционной передачи данных, например через интернет.

Подчеркнем: установка приборов учета - сегодня наиболее цивилизованный метод планирования и контроля потребляемых ресурсов. Необходимость установки общедомовых приборов учета продиктована нормами законодательства и соображениями прозрачности оказываемых услуг. Только при наличии счетчиков собственники будут платить за фактически принятые объемы коммунальных ресурсов. Жильцам общедомовые приборы позволят получить возможность фиксировать, сколько тепла и горячей воды потребили и сколько за это заплатили, а также поможет сориентироваться, где ресурсы в их доме тратятся неэкономно. Ресурсоснабжающим и сетевым организациям установка ОДПУ позволит выявить, где происходят потери энергоресурса - на внутридомовых сетях или на сетях, проложенных до дома. Если утечки происходят вне дома, то эти организации будут вынуждены привести коммуникации в порядок и, как следствие, повысится качество предоставляемых услуг.

И ещё раз хотелось бы напомнить, что это не пожелание, это - требование Федерального закона, и его необходимо выполнить. По всем интересующим вопросам вы можете обратиться по телефонам ОАО "ММЗ": 298-141, 298-229.

  Пресс-служба ОАО "ММЗ"