В конце прошлой недели состоялась ставшая уже традиционной встреча главы Миасского городского округа Игоря Войнова с представителями СМИ города. Речь, как и прежде шла о текущих проблемах Миасса и его жителей, были подведены некоторые итоги и обозначены планы на ближайшее будущее. Прежде всего, глава округа и председатель Собрания депутатов МГО, он же - лидер местного отделения партии "Единая Россия", прокомментировал итоги прошедших довыборов по 22 избирательному округу. По мнению И. Войнова, выборы характеризовались необычайно высокой активностью как кандидатов, так и избирателей. Достаточно напомнить, что в качестве кандидатов заявилось 14 человек, а явка избирателей перевалила за 50% рубеж. Одновременно с Миассом муниципальные выборы проходили ещё в 16 территориях области и там количество кандидатов не превышало 5-6 человек, а минимальная явка составила всего 15%. По мнению главы округа из прошедших выборов необходимо извлечь некоторые уроки и поставить заслон применению технологии "купил-напоил-подвёз" на грядущих выборах.

Погодные аномалии и природные явления хотим мы этого или нет, но вносят коррективы в нашу повседневную жизнь. Недавнее падение метеорита - тому явное доказательство. Засушливые несколько последних лет - тоже. Городу, со всех сторон окружённому озёрами, пришлось принимать меры для экономии воды и поиску резервных источников. По словам И. Войнова основной источник водоснабжения - Иремельское водохранилище - к осени прошлого обмелел на 6.5 метров от нормы. В качестве резерва были задействованы скважины, на некоторых из них установлено новое оборудование, благодаря выделенным из областного бюджета средствам запланирован и проводится комплекс работ по освоению резервного водоисточника - месторождения "Горбатый Мост". Глава округа надеется, что прогнозы метеорологов и гидрологов на эту весну окажутся верными. По оценкам специалистов обилие снега, выпавшего этой зимой, позволит пополнить талыми водами обмелевшие водохранилища. Ожидается, что уровень Иремеля поднимется на 4-4.5 метра, вновь наполнится Аргазинское водохранилище.

То же обилие снега создало определённые проблемы для дорожников и коммунальщиков. На ремонт дорог, по словам главы, в целом по области запланировано потратить около 7 миллиардов рублей. Миассу, как и другим территориям, необходимо разработать план реконструкции, он будет воплощён в жизнь только при условии софинансирования из городского бюджета. По мнению И. Войнова ждут ремонтников улицы 8 Марта и 8 Июля, участов Тургоякского шоссе и улица Готвальда. Не закончена и будет продолжена реконструкция Предзаводской площади.

После обсуждения одной из общепризнанных российских проблем, журналистов интересовала и ситуация со сферой ЖКХ. Было отмечено, что серьёзных аварий, подобных Кыштымской и Вишнёвогорской, удалось избежать, но количество временных отключений тепла и водоснабжения всё ещё недопустимо велико. Существенный прогресс достигнут в замене устаревшего оборудования на котельной МИЗ старой части города. Тема ЖКХ была, есть и будет одной из самой острой, глава округа предложил создать "горячую линию", на телефон которой жители могли бы сообщать о всех претензиях к работе коммунальщиков.

"Горячей" темой последних месяцев был проект строительства межмуниципального полигона ТБО. Проектировщиками после изучения нескольких возможных вариантов было предложено разместить новый мусороперерабатывающий комплекс на месте существующей Васильевской свалки. После проведения общественных слушаний по проекту полигона было получено около 200 замечаний и предложений от жителей, экологических и общественных организаций. Все они включены в многотомный проект и направлены на общественную и государственную экологические экспертизы. Заключение по им обеим, по словам Игоря Войнова, будут получены практически одновременно. Выводы будут получены из разных независимых источников, основываясь на них можно будет предпринимать дальнейшие шаги.

В ближайшей перспективе, необходимо будет решить и проблему нехватки мест в детских садах в некоторых районах Миасса. И здесь главе было чем обрадовать журналистов: по его словам вопрос выделения средств на строительство модульного детского сада в районе Комарово на автозаводе практически решён. Новое дошкольное учреждение может появиться в Миассе уже в текущем году.

Не были забыты и более "праздничные" темы. Напомним, что 18 ноября 2013 года Миассу исполнится 240 лет. На прошлой неделе у глава округа состоялось совещание, посвящённое организации празднования грядущего юбилея. В частности было решено, что массовые мероприятия будет проведены в более тёплое время - в конце сентября, а в ноябре состоятся официальные мероприятия, которые можно провести в закрытых помещениях и залах. Детали празднования, как водится, держатся в секрете и станут известны ближе к самому празднику.