В ближайшие дни синоптики прогнозируют усиление морозов. Ощутимо "прохладно" было уже сегодня ночью, по данным миасской метеостанции, температура воздуха в шесть часов утра 11 декабря была минус 30,8 градуса, а ближайшей ночью может опуститься до минус 36 градусов. Дневные температуры ожидаются в диапазоне минус 25…28 градусов Цельсия, возможен слабый снег. Существенного ослабления морозов до конца недели не предвидится.

Такие низкие температуры при слабом ветре означают, что школьникам всех классов не рекомендуется посещать занятия. Напомним, что школьники 1-4 классов могут не ходить на занятия при безветренной погоде и температурах воздуха ниже -25 градусов, с 5 по 7 классы - ниже -27, а старшеклассники при температурах ниже минус 30 градусов. Если на улице дует ветер со скоростью более 5 м/с, температурные ограничения снижаются на 2 градуса. Между тем, в управлении образования города сообщили, что в помещениях всех школ и детских садов Миасса соблюдается нормальный температурный режим и они будут работать в обычном графике, в детских садах дети просто не выйдут на дневные прогулки, а для школьников ограничения устанавливают в основном родители.

Как отмечают синоптики, первая декада декабря выдалась по-зимнему суровой и снежной. В целом она была холоднее средних многолетних значений на 2,8 градуса, а снега выпало в 3,5 раза больше нормы. Уже первого декабря была отмечена минимальная температура за первые десять дней месяца - минус 26,4.

В зимний период всегда есть опасность обморожений. Областное государственное учреждение "Гражданская защита Челябинской области" предупреждает об опасности проявления беспечности при низких температурах.

В первую очередь обморожениям подвержены нос, щеки и уши. Зимой человек не должен выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа. На морозе не стоит носить металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения - кольца, серёжки. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Одежда должна иметь основную функцию - сохранять тепло организма и не выпускать его наружу. Ближе к телу должна быть одежда, сохраняющая тепло, изолирующая его от выделения наружу. Верхняя одежда должна быть водонепроницаема. Вода проводит тепло намного быстрее, чем воздух. Непродуваемость ветром также относится к жизненно важным качествам одежды. При небольшом морозе, но сильном ветре получить обморожение организма гораздо легче.

Одежда не должна прилегать к телу слишком плотно, ведь так она будет нарушать микроциркуляцию крови в конечностях тела, что тоже способствует быстрому замерзанию. Опасно в этой ситуации и потение, при котором происходит охлаждение организма.

Конечностям нужно уделять особое внимание, ведь организм, сохраняя тепло, усиливает поток крови к внутренним органам. Соответственно, поступление крови к рукам и ногам, уменьшается. Их нужно дополнительно согревать, не позволяя им окоченеть. Обувь желательна на один размер больше, чтобы можно было надеть пару пар шерстяных носков, которые хорошо впитывают влагу.

Использование жира предупреждает обморожение, эффективно смазывать губы гигиенической помадой, а кожу лица и руки - жирным кремом. Жировая прослойка образует пленку на коже, при этом уменьшается теплоотдача организма.