Грядущий год объявлен указом Президента Российской Федерации Годом охраны окружающей среды. О том, что ожидает Миасский городской округ, и о том, что волнует жителей, отставивших свои вопросы на нашем сайте, мы беседовали с директором муниципального казённого учреждения "Управление по экологии и природопользованию" Алексеем Лепешковым.

- Алексей Александрович, расскажите о том, какие мероприятия вписаны в план управления экологии на новый, 2013 год?

- У нас есть успешный опыт проведения Года лесов в Миассе. Этот план мы и взяли за основу. В знаковый для российской экологии год мы предусмотрели проведение конкурса детских рисунков на тему "Защитим лес от пожара" и организацию фотоконкурса. В план вошли и традиционные акции, которые, безусловно, имеют своей главной целью экологическое воспитание: общегородские субботники, посадка деревьев, акции в поддержку школьного лесничества. Большое внимание будет уделено информационному сопровождению мероприятий, проводимых под знаком защиты экологии, и отражению в СМИ информации о состоянии окружающей среды. К году охраны окружающей среды приурочен выпуск небольшой брошюры с основными сведениями об экологическом состоянии Миасского городского округа. Отдельной строкой в плане работы нашего управления прописано участие в масштабных мероприятиях и семинарах, проводимых на всероссийском уровне.

- Есть опыт, которым можно поделиться?

- Безусловно. Миасский городской округ - один из немногих муниципалитетов, которым удалось сохранить городские леса, оформить их в муниципальную собственность. Площадь городских лесов в Миассе составляет 2820 гектар, охрану, защиту и воспроизводство которых осуществляет муниципальное казённое учреждение "Управление по экологии и природопользованию". За два последних года мы высадили порядка 6 гектар молодых пород, главным образом, елей, лиственниц и сосен. В течение 20 лет на территории городских лесов не производилось новых посадок, сосновый лес вырождается, и стало больше лиственных деревьев. Эту разницу мы должны компенсировать новыми хвойными породами.

- Как часто приходится сталкиваться с незаконными порубками на территориях, имеющих статус городских лесов?

- В среднем 5-6 случаев за год мы выявляем. Но эта цифра может быть ещё меньше благодаря новым формам контроля. Вполне реальная перспектива - установка переносных камер видеонаблюдения. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию эту систему на территории городских лесов и торфяников. В борьбе с торфяными пожарами главным оружием является установка камер видеонаблюдения, организация онлайн-трансляции в сети Интернет, благодаря чему помощь в предотвращении пожара могут оказать сами жители, сообщив о факте возгорания.

- Несколько вопросов, поступивших от читателей сайта, так или иначе касались Тургояка. Например, почему из озера качают воду для технических нужд города?

- Это чрезвычайная ситуация, и разрешение на откачку воды из Тургояка принималось на комиссии по чрезвычайным ситуациям. За три года засухи уровень воды в Иремеле практически не повышался. К новому году забор воды из этого водохранилища будет уже невозможен. По оценке специалистов из управления Нижне-обского водного бассейна, откачка двух миллионов кубов воды (а это примерно 9 сантиметров по уровню озера) не нанесёт существенного экологического ущерба. В этом году уровень воды в Тургояке на 33 сантиметра превышает многолетний. Схема подачи воды из озера Тургояк только одна - через озеро Кысыкуль по организованному водозабору. После технической очистки эта вода поступает в систему горячего водоснабжения. Чтобы предотвратить в дальнейшем откачку воды из Тургояка, в следующем году будет завершена реализация проекта дополнительного водозабора "Горбатый мост".

- Осуществляет ли управление экологии контроль над территорией вокруг озера, застройкой берега и вырубкой леса?

- Территория вокруг озера Тургояк - это федеральная собственность, территория государственного лесного фонда, находящаяся в зоне ответственности ОГУ "Миасское лесничество".

- Миасс окружён лесами, охраняемыми государством в статусе национальных парков и заповедных зон, а как возможно сохранить территории городских лесов?

- Путём создания особо охраняемой территории местного значения, что позволит финансировать определённые мероприятия по защите и воспроизводству зелёных насаждений. По моему мнению, такой статус необходимо придать парку автозавода. Это же могло бы быть решением вопроса о благоустройстве набережной реки Миасс. 2012-й год в этом плане положил начало процессу создания на территории Крутиков подобной зоны. Решением Собрания депутатов МГО было утверждено положение о присвоении этому живописному месту статуса особо охраняемой природной территории. В ближайшем будущем будет разработан проект развития Крутиков, которым предусмотрены тропы здоровья, пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями. Перед прохождением государственной экологической экспертизы проект ожидает длительная процедура общественных обсуждений.

- Уходящий год запомнится другими общественными обсуждениями, когда под прицелом активной части населения был проект строительства полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов. Как оценивают ваши коллеги из соседних территорий этот опыт?

- Начиная с 2009 года в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области ежегодно проходит семинар, на котором звучат доклады по теме межмуниципального сотрудничества в части обращения с отходами. Мы получили 9,8 миллионов рублей из областного бюджета на проектирование полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов. Главный результат 2012 года - проведение общественных обсуждений. Таких масштабных мероприятий не было давно, поэтому в ходе проведения процедуры были недочёты, на которые указывала общественность. Нужно отдать должное жителям Миасса за их активную позицию.

- На каком этапе проект сейчас?

- В настоящий момент вся проектная документация направлена на государственную экологическую экспертизу в Челябинск. В комплект входят результаты общественных обсуждений - это 122 листа различных предложений, замечаний от граждан, общественных организаций. Все замечания, которые вписываются в рамки законодательства, направлены проектировщику для устранения.

- Многих волнует вопрос, почему межмуниципальный? И почему Миасс должен принимать отходы с других территорий?

- Финансирование на создание подобных проектов полигонов было выделено в Челябинске, Магнитогорске и Сатке. Это общероссийская тенденция - создание межмуниципальных объектов по утилизации ТБО. На сегодняшний день на территории Челябинской области более 600 мест размещения отходов. Согласно генеральной схеме очистки их будет всего около 25. В муниципалитетах будет создаваться система сортировки отходов, будет оптимизирована схема транспортировки, появятся мусоросортировочные заводы и дополнительные рабочие места. Мы и не говорим о том, что к нам привезут отходы. Мы говорим о том, что на территории МГО создаётся объект, который будет по своей мощности доступен и соседним муниципальным образованиям, в первую очередь, если у них возникнут потребности в этом. Нужно понимать, что если мы сейчас не решим эту проблему, то через некоторое время нам придётся везти мусор в Карабаш, что отразится на значительном повышении платы за эту коммунальную услугу. Отвечая на вопрос жителей о карабашских отходах второго класса опасности, скажу, что официальной информации у меня нет о том, что их действительно завозили нам. Но вместе с тем можно успокоить жителей тем, что по данным управления Роспотребнадзора, это не второй, а менее опасный - четвёртый класс. Это значит, что данный песок можно использовать в строительстве, на изготовление пеноблоков, отсыпку дорожек.

Работу с отходами первого класса опасности мы уже предусмотрели. На 2013 год в программе "Экология" запланирована организация сбора и утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп за счёт муниципалитета. Мы приобретём специальные контейнеры для сбора ламп. Муниципалитет заключит отдельный договор с управляющими компаниями. В течение года отработаем эту новую схему, оценим эффективность, если потребуется, внесём коррективы.

-У нас появится система отдельного сбора отходов?

- Да, уже в следующем году. Мы находимся в самом начале долгого пути формирования культуры обращения с бытовыми отходами, используя при этом опыт международного сообщества.