На днях свой первый день рождения отметила единственная в регионе золотошвейная мастерская храма Богоявления. За год кропотливого и упорного труда миасские золотошвейки не только освоили различные виды техники шитья, но и полностью расшили некоторые изделия. Закладки для Евангелие и Апостола, воздухопокровцы, бонбоньерки, просфорницы - всё то, что вышивают серебром и золотом мастерицы будет служить в храме многие десятилетия. "Сотню стежков делает рукодельница на один квадратный сантиметр, в готовом изделии стежков несколько миллионов, - рассказывает руководитель золотошвейной мастерской Наталья Мухаметова, - одних швов только 120 названий: ягодка, копытечко, городок, хлопчик... Но принцип один - золотая или серебряная нить должны остаться только на лицевой стороне работы. А главное - вышивать только с молитвой".
Нить-канитель, трунцал, жемчуг, натуральные камни, металлизированная нить - все это в основе изделий мастериц. При мерцающем свете свечей вышивка обретает божественный облик. К тому же вышивка кудесниц не только красива, но и полезна для здоровья. "Золотое шитье мастериц обретает чудесное свойство при свете свечей, - утверждает Наталья, - укрепляет не только дух, но и улучшает зрение смотрящих на вышивки". Этому есть объяснение - при дрожании пламени блеск шитья меняет границы, и зрачок реагирует на такую перемену, это своего рода как зарядка для мышц глаза. Правда у самих мастериц за годы работы зрение становится хуже. Но это их не пугает.
"О золотошвейках церковь всегда молилась, - рассказывает настоятель храма Богоявления отец Игорь (Рысенко), - на вечное поминовение подавались эти имена. Все эти вещи, которые расшиты мастерицами, долговечны по сути по своей, передавались из поколения в поколение. Церковь молилась за них как за своих благодетелей, как за людей, которые внесли весомый вклад в жизнь того или иного церковного прихода". Сегодня за церковными пяльцами трудится 11 мастериц, среди них - педагоги, медицинские работники, художник и дизайнер. В работе у миасских золотошвеек, кроме небольших изделий, есть рушники на распятие и сложнейшая по технике исполнения икона Божьей Матери "Умиление". Изготовление иконы - высшее мастерство в золотошвейном искусстве. Сам лик Богоматери пишется мастером Свято-Семёновского кафедрального собора Челябинска, все остальные части иконы вышивают несколько мастериц, ведь церковное полотно выполняется несколькими сложными видами техники. К примеру, риза и нимб Божьей Матери делаются кованым швом, внутренняя часть оклада вышивается шнуром вприкреп, а покрывало - "шишечками" как имитация камней жемчуга. Нимб Богоматери будет украшен 160 фианитами. Затем предстоит соединение деталей иконы. И хотя размер иконы "Умиление" невелик: 40 сантиметров на 60, на работу уйдет порядка полугода. Мастерицы надеются, что к предстоящему Рождеству икона Божьей Матери "Умиление" украсит храм Богоявления.
Через красоту внешнюю, - утверждают золотошвейки, - человек приходит к красоте духовной. Потому и надеются, что молитвенный труд мастериц, поможет прихожанам.
Светлана Тихонова