Пьяный водитель представляет угрозу для себя и окружающих, тем не менее, пьяный водитель за рулём - не редкость в нашей стране. Все знают, что в результате действия алкоголя человек становится невнимательным, у него ухудшается чувство дистанции, координация движений, сложнее принимать быстрые и правильные решения в сложной дорожной ситуации. При этом даже минимальные дозы спиртного чреваты серьёзными последствиями. Надо помнить, что вероятность попасть в ДТП, находясь в пьяном виде или с похмелья, велика, и, к тому же, как правило, имеет тяжёлые последствия. Если вы выпили, то лучше воспользоваться услугами такси или общественного транспорта.

Всякий, кому придёт на ум сесть за руль автомобиля в нетрезвом виде, должен знать, чем ему это может грозить. Самое меньшее наказание и лучшее, что может произойти - это лишение водительских прав, причём на внушительный срок - от полутора до двух лет. Именно такое наказание предусмотрено законодательством для подвыпивших водителей. Куда хуже, если нетрезвый водитель спровоцирует аварию и по его вине пострадают люди. В этом случае водителю грозит уже уголовное наказание. Здесь, разумеется, санкции куда более суровые, нежели просто лишение прав. Если пострадавшему человеку причинён тяжкий вред здоровью, то наказанием для пьяного водителя станут принудительные работы максимальным сроком до трёх лет, а также лишение свободы сроком до четырёх лет. В случае смерти одного человека в ДТП, водителю, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, грозит до семи лет заключения, наказание значительно увеличится, в случае если в происшествии погибло два и более человека.

Некоторые пьяные водители полагают, что, будто можно избежать наказания, отказавшись от прохождения медицинского освидетельствования. Это серьёзное заблуждение. Сам по себе такой отказ уже является основанием для того, чтобы лишить водителя прав на полтора-два года (статья 12.26 КоАП РФ). Если водитель уже лишён прав и отказывается пройти освидетельствование, его могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать на пять тысяч рублей (в случае, если ранее административный арест к нему не применялся).

Но стоит ли рассчитывать на подобное стечение обстоятельств? Ответ очевиден: лучше не садиться пьяным за руль. Ежедневно на дорогах по вине пьяных водителей гибнут взрослые и дети. Повлиять на страшную статистику способны лишь мы сами. Недаром говорят: "Хочешь изменить мир - начни с себя". Инспекция ГИБДД призывает ни при каких обстоятельствах не садиться за руль в нетрезвом состоянии.