В документе, который вступает в силу первого сентября 2012 года и опубликованном сегодня в "Российской Газете", прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счётчиками просто нет смысла. Речь, к примеру, идет о ситуациях, когда установка приборов учёта невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учёта - экономия платы за коммуналку, в Минрегионе посчитали, что проще отказаться от установки счётчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся.

Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счётчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Ещё одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учёта. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счётчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать.

Напомним, квартиры и многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество уже к первому июля 2012 года. Срок обязательной установки приборов учета газа - 1 января 2015 года. Если об общедомовых счётчиках не позаботятся сами жильцы, ресурсоснабжающие организации в дальнейшем должны будут установить приборы в принудительном порядке. Но расходы на установку всё равно придется оплачивать жильцам.

Тем временем установка счётчиков во многих регионах затягивается, и есть большая вероятность, что к назначенному сроку успеют не все. По оценкам экспертов, лучше всего дело обстоит с приборами учёта электроэнергии, хотя и они есть не везде.

Приказ Минрегионразвития и приложения к нему опубликованы по адресу: http://www.rg.ru/2012/05/16/jkh-dok.html.