В Южно-Уральском государственном университете прошла встреча старшекурсников аэрокосмического факультета со специалистами ОАО "ГРЦ Макеева". Для участия в ней руководство факультета пригласило одного из старейших работников предприятия, участника разработки трёх поколений морских ракетных комплексов, ныне - начальника бюро системно-исторических исследований В.В. Войцеховича. Он выступил перед студентами с обзорной лекцией об организации и проведении лётных испытаний баллистических ракет подводных лодок.

Встреча проходила в учебном центре ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева. Перед ее началом руководитель центра А. Шмаков провел для представителей ГРЦ экскурсию и познакомил с уникальными образцами ракет различного назначения. В учебном центре ракетно-космической техники - специализированном структурном подразделении Южно-Уральского государственного университета, являющегося материально-технической базой обучения студентов и входящего в состав аэрокосмического факультета - представлены образцы ракетной техники, начиная с фрагментов трофейных немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 и заканчивая разработками ведущих ракетных организаций страны: королёвского ОКБ-1, Конструкторских бюро В.П. Макеева, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина, А.М. Исаева, М.К. Янгеля, А.Д. Конопатова и др.

Большую помощь в подборе материальной части оказывают ОАО "ГРЦ Макеева", Златоустовский машзавод и Усть-Катавский вагоностроительный завод, Южно-Уральский центр утилизации, подразделения Военно-Морского Флота и Министерства обороны. Представленные образцы систематизированы, по ним выпущены учебные пособия. В учебном центре есть кабинет технической документации, где представлена и часть научной библиотеки, материалами которой пользуются студенты при изучении спецпредметов. По словам А. Шмакова, задумка проводить лекции для студентов аэрокосмического факультета с привлечением представителей промышленности и конструкторских бюро - давняя, и опыт проведения подобных встреч уже был: в учебный центр приезжали представители Государственного ракетного центра, Усть-Катавского и Златоустовского машиностроительных заводов.

В этот раз с обзорным материалом, касающимся деятельности Государственного ракетного центра, познакомились студенты 3 и 4 курсов, обучающиеся по специальностям "Двигатели летательных аппаратов" и "Летательные аппараты". Как отметил В. Войцехович, общение со студентами было очень плодотворным, и подобные встречи необходимо проводить и впредь, с приглашением специалистов как из ГРЦ, так и других предприятий, так как они вызывают большой интерес у будущих ракетчиков и приносят несомненную пользу.

В ходе общения прозвучала и такая мысль: для размещения имеющегося количества образцов назрела необходимость расширения площадей учебного центра, и в перспективе - создание на его основе уникального музея отечественной ракетной техники.

  Пресс-служба ОАО "ГРЦ Макеева"