13 января картинную галерею ТЦ "Восток" оживили работы миасского художника Евгения Терентьевича Лукьянова, которого, к сожалению, больше нет с нами. Изначально выставка под названием "Край родной, навек любимый" стала подарком ко дню рождения нашего города, открывшись в Доме народного творчества на посёлке Строителей ещё в середине ноября 2011 года. Теперь она путешествует по всему Миассу, чтобы каждый, кто любит искусство и родную, милую сердцу природу, смог посетить её, полюбоваться, отдохнуть душой.
Лукьянов Евгений Терентьевич родился в 1943 года в семье военнослужащего, поэтому все детские годы его прошли в переездах по военным гарнизонам Украины, Прибалтики, Средней Азии и Европейской части России. Красоты этих регионов тронули душу тогда ещё совсем маленького мальчика. После приезда в 1960 года в Миасс Евгений пришёл в изостудию дома культуры "Строитель", которую в те годы возглавлял талантливый педагог и организатор Е. В. Никольский. Призыв в армию в 1962 году прервал систематические занятия живописью. После демобилизации Лукьянов работал на оборонных предприятиях города. В 1978 закончил вечерний факультет Челябинского Политехнического института.
Несмотря на всю обыденность нашей жизни, Евгений Терентьевич умел среди серых, будничных забот видеть в окружающем нас мире то, что дано заметить не каждому. Красоты Урала постоянно влекли взяться за карандаш или кисть, чтобы на бумаге или холсте сохранить то, что остановило и поразило художника и что может уже не повториться. Лукьянов очень ценил и по-настоящему любил жизнь во всех её проявлениях. Художник оставил частичку своей многогранной, цветной, как калейдоскоп, души во всём, чем занимался. Он дарил свой мир всем, с кем когда-либо был знаком, не рассчитывая на благодарность и не ожидая ничего взамен. В светлых, искрящихся жизнью картинах по-прежнему бьётся сердце талантливого художника и невероятно доброго, чуткого человека.