Ещё накануне озеро Тургояк ходило волной и намывало ледяные торосы по берегам, а сегодня крепчающий мороз под 20 градусов и безветрие заставили озеро успокоиться. Северная и южная части озера за одну ночь покрылись тонким и удивительно ровным слоем льда, украшенного причудливой формы "пёрышками" ледяных же кристаллов. Центр озера от городского пляжа до острова Веры ещё парит, Тургояк успешно сопротивляется морозу. Температура воды в озере плюс 4 градуса, охлаждается студёным воздухом и замерзает только верхний слой воды.
То, что озеро уходит под лёд относительно тёплым будет препятствовать быстрому увеличению толщины льда. А в случае потепления неизбежно появятся промоины и полыньи. Специалисты ГОЧС предостерегают рыбаков и любопытствующих: выход на молодой лёд смертельно опасен! Необходимой толщиной льда, способной выдержать вес взрослого человека, является толщина не менее 7 сантиметров. При массовом катании на коньках лёд должен быть не тоньше 25 сантиметров и тщательно проверен на прочность. Надёжный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
Для любителей подлёдного лова - свои меры предосторожности:
Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться в обратном направлении. Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, сначала необходимо позвонить в МЧС по телефону "112" и немедленно приступить к оказанию помощи. Помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги. Спасённого из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.