Ситуация с долгами за топливно-энергетические ресурсы стала одной из главных тем для обсуждения на состоявшемся сегодня аппаратном совещании у губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Как отмечается на официальном сайте губернатора, в настоящее время в области ведется активная работа по подготовке к новому отопительному сезону.

По распоряжению главы региона города и районы получили около 500 миллионов рублей на проведение необходимых мероприятий по ремонту котельных и инженерных сетей. Однако долги за ТЭР остаются одной из самых острых проблем в этой сфере. По мнению Михаила Юревича, во многом долги возникают из-за мошеннических схем при перечислении средств от управляющих компаний к поставщикам ТЭР. "Такие факты не могут происходить без ведома муниципалитетов. Задействованы коррупционные схемы или прикрывательство. По моему поручению будут созданы специальные рабочие группы, которые будут вести ежемесячный мониторинг задолженностей. Если расчет управляющей компании перед поставщиками ТЭР окажется меньше, чем платежи населения, - глава территории может сразу писать заявление на отставку. Мы больше не намерены мириться с такими ситуациями", - заявил губернатор.

Тема обеспечения теплом и горячей водой предстоящей зимой проблемных районов в старгороде - Миасс-2 и ПАТП, а также района МИЗа - была поднята сегодня на аппаратном совещании исполняющим обязанности главы администрации Евгением Степовиком. Жители этих посёлков из-за остановки котельных всё лето провели без горячей воды, в середине августа сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании депутатской комиссии. Компания, обслуживающая эти котельные, объявила себя банкротом в начале года. Ещё месяц назад отмечалось, что вопросы задолженности по расчётам с поставщиками газа и электроэнергии находятся в стадии решения. Евгений Степовик сегодня в жёсткой форме потребовал от ответственных руководителей управлений администрации ежедневно предоставлять отчёты о проделанной работе по подготовке к запуску проблемных котельных.