В очередной раз на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам обсуждались проблемы миасского здравоохранения. Поводом для этого стало обращение работников родильного дома по вопросу оплаты их труда.

Как пояснила заведующая родильным домом, главный акушер-гинеколог Миасса Наталья Мальцева, медицинский персонал этой ответственной службы из-за острейшей нехватки кадров вынужден порой работать подряд день, ночь и еще один день, но при этом не получает стимулирующей части заработной платы, как другие сотрудники больницы. Недовольство растет, и акушерско-гинекологическая служба рискует растерять и тех немногих специалистов, которые сейчас тянут на себе огромную нагрузку по оказанию медицинской помощи беременным и роженицам. Что касается гинекологических больных, то при существующем кадровом дефиците просто нереально сделать медпомощь действительно доступной, и пациенты вынуждены идти в частные клиники. И если врачам и медсестрам надоест трудиться за троих-четверых, никто не сможет заставить их работать более чем на ставку, а в освободившиеся часы оказывать услуги в тех же частных клиниках. Выступление Н. Мальцевой прозвучало как сигнал SOS.

Ситуацию с заработной платой медперсонала родильного дома прокомментировал главный врач больницы № 2 Денис Маханьков. Он пояснил, что стимулирующая часть работникам выплачивается при определенных условиях. Она делится на обязательную и дополнительную. Обязательную (например, надбавки за стаж и т. п.) получают все, кому они положены, а вот дополнительная зависит от того, как сработал коллектив того или иного отделения. В том числе - от финансовых показателей. В практике работы медицинских учреждений тоже существует такое понятие как прибыль. Родильный дом - убыточное звено. Это, по словам Н. Мальцевой, объясняется объективными причинами. Так, например, препараты для выхаживания недоношенных детей очень дороги, но отказать в них своим маленьким пациентам врачи не могут. Дорогие лекарства требуются беременным женщинам в период эпидемий гриппа. В роддоме нет своего реанимационного отделения. Оказание помощи в таких отделениях ФОМС оплачивает по более высоким тарифам. Фактически реанимационные мероприятия пациентам при необходимости проводятся, но оплачивается эта помощь по тарифам более низким. В результате роддом был и остается "убыточным" отделением (как и в других городах, по сведениям Н, Мальцевой), а его сотрудники не имеют премий, в отличие от более "прибыльных" структур больницы.

Существование проблемы Д. Маханьков признал. Но нарушать положение о заработной плате главврач не считает возможным. Он выразил надежду на то, что после капитального ремонта родильного дома и создания отделения реанимации ситуация изменится к лучшему.

Однако вопрос о том, кто будет работать в обновленном здании роддома так и остался открытым. Члены депутатской комиссии решили подготовить обращение к областному руководству по проблемам обеспечения медицинских учреждений Миасского округа кадрами, а медработников - жильем. Тем более что в ближайшей перспективе больницы обретут статус государственных учреждений, а не муниципальных, и названные проблемы, видимо, будут решаться уже на уровне правительства области.