Как можно скорее надо объявить гражданам России о неизбежном повышении пенсионного возраста, а начинать это повышение нужно не позже 2015 года. Такую точку зрения высказал вчера журналистам руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Доводы в пользу этого утверждения публикует сегодня "Российская Газета". По словам эксперта, чем больше затягивается политическое решение о принятии нового срока выхода на пенсию, вместо того чтобы готовить граждан к неизбежному и не создавать ненужных иллюзий, тем труднее будет их дальше развеивать.

Он также подчеркнул, что вопрос о повышении пенсионного возраста рассматривается рабочей группой в рамках совершенствования Стратегии-2020 по развитию пенсионной реформы в стране. По его словам, к этому толкают, с одной стороны, демографические вызовы: уже через несколько лет число пенсионеров в полтора раза превысит число работающих граждан в стране. И в этом случае либо резко упадут пенсии по сравнению с зарплатами, либо придется увеличивать финансирование пенсионной системы.

В рамках Стратегии-2020 рабочая группа по пенсионной реформе готовит "смелые и амбициозные предложения", которые позволят решить эти проблемы, заявил Гурвич. Сегодня в России хватает пяти лет трудового стажа для получения права на полную пенсию. Между тем в других странах требуется 15 и даже 25-35 лет трудового стажа. При стаже 35 лет человек может выходить на пенсию в 60 лет. Если стаж меньше, то в 65 лет. Кроме того, заметил Гурвич, необходимо решить проблему досрочных пенсий, которых сейчас в стране избыточное количество. Что касается повышения пенсионного возраста, то рабочая группа в качестве предмета обсуждения рассматривает сейчас одинаковый возраст для мужчин и женщин - 63 года. Одновременно дискутируются и новые правила индексации пенсий.

Кроме того, считает эксперт, есть хорошие возможности по сокращению численности госслужащих. Так, на тысячу, занятых в экономике, еще несколько лет назад было 16 чиновников, сейчас уже 25. "В налоговой службе России сегодня в 3,5 раза больше людей, чем в аналогичной структуре в США. В таможенной службе - в два раза больше людей, чем в США в таможенной и пограничной службе вместе", - подсчитал Гурвич. По его словам, при этом надо не сокращать, а увеличивать здравоохранение и образование, те статьи бюджетных расходов, которые инвестируют в человеческий капитал.Однако в России сегодня все наоборот. Тем самым замедляется ее развитие. А следовательно, требуются масштабные реформы, отвечающие на долгосрочные вызовы. Одна из таких назревших реформ - пенсионная, сказал Гурвич.