Человек, снимающий фильм, всегда остаётся за кадром, такова специфика профессии. Но есть у кинодокументалистов своя благородная миссия - запечатлеть события, которые с годами станут историей, для потомков. Именно в духе встречи поколений и проходил вечер в литературной гостиной музея академика В.П. Макеева с участием Сергея Крылова, человека, который в течение многих лет снимал фильмы об испытаниях наших "Уралов" в экстремальных условиях. Организаторы мероприятия Галина Баскаева и Жанна Обухова наряду с постоянными посетителями гостиной пригласили на вечер учащихся школы № 18. Дети подготовили очень интересную музыкально-художественную композицию. В исполненных ими стихах миасского поэта Артёма Подогова проникновенно звучали тема любви к городу и уральской природе, восхищение трудом автомобилестроителей.
О героике испытаний миасских "Уралов", способных не только преодолевать бездорожье в пустыне и в условиях вечной мерзлоты, но даже плыть по воде, рассказывал один из фильмов Сергея Михайловича, продемонстрированный на этой встрече. О самом авторе, который известен в городе еще и как фотохудожник, поведал фильм журналистки Ольги Брежневой, снятый в своё время телекомпанией "Экран".
В ходе встречи Сергей Михайлович вручил семикласснику Володе Авдонину диск с копиями своих фильмов, при этом спросил, не родственник ли ему Иван Никифорович Авдонин, который в 50-60-е годы участвовал в испытаниях автомобилей? Оказалось - это был прадед мальчика! Герой вечера вручил также подарочные диски с уральскими пейзажами выпускницам Олесе Борисовой и Елене Кораблевой, пожелав им успешно сдать экзамены.
Аплодисментами и букетом цветов выразили собравшиеся свою признательность и уважение присутствующей в зале Галине Хворост, известной миасской певице, отметившей незадолго до этого юбилей. Так что вечер был насыщен многими волнующими эпизодами. Как обычно, "торжественная часть" закончилась дружеским чаепитием, за столом читали стихи, пели песни, говорили друг другу комплименты и радовались, что все вместе собрались.
Зоя Соколова