На базе екатеринбуржского лицея № 180 "Полиформ" с 22 по 28 апреля проводился IX Всероссийский конкурс "Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы". Челябинскую область в финале конкурса представляли три участника, из них двое - наши земляки. Это инструктор по физическому воспитанию и руководитель военно-спортивного клуба "Комбат" МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Детский дом" Александр Рощектаев и преподаватель физической культуры ГОУ НПО "Профессиональный лицей № 89" Игорь Быстров, занявший по итогам педагогических соревнований почётное третье место и ставший обладателем грамоты Министерства образования и науки Челябинской области и памятных подарков от Челябинского регионального отделения Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России".
В рамках конкурса было предусмотрено 6 номинаций: за право называться мастером педагогического труда состязались работники дошкольных, общеобразовательных, начальных, средних профессиональных учреждений, учреждений, предназначенных для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, а также педагоги дополнительного образования.
Каждому из конкурсантов предлагалось выполнить провести урок с совершенно незнакомыми ребятами, организовать и показать внеучебное мероприятие. Помимо этого педагоги должны были представить на суд беспристрастного и профессионального жюри свои исследовательские работы, которые бы показали опыт работы в том или ином направлении. "Средовой подход в создании здоровьеобразовательного пространства в профессиональном лицее № 89 города Миасса" Игоря Быстрова на примере многолетней практики доказал важность здоровьесберегающего компонента в жизни современных подростков. Благодаря стараниям всего педагогического коллектива, формирующего у каждого обучающегося в лицее стремление сохранить и укрепить свой иммунитет, выросла стройная и целостная система. В ней важны все аспекты здорового образа жизни: от простейших правил гигиены и питания до индивидуального психологического подхода к каждому подростку. За три года удалось создать так называемые "ниши" - опорные точки, которые сейчас позволяют работать и развиваться в спортивно-оздоровительном ключе. Неоценимую помощь в поддержании такой системы оказывает педагогический менеджмент и социальное партнерство, отметил Игорь Быстров.
Черкас Ольга