Ещё в начале текущего месяца закончился приём заявок на сдачу ЕГЭ в первой волне, выпускники готовятся к первым экзаменам, которые начнутся 27 мая (информатика, биология и литература).

Не только школьники, но и те, кто заканчивают профессиональные училища и техникумы, активно проявляют желание сдавать единый государственный экзамен: а значит, от идеи поступления в вуз не отказались. Особенно много желающих в п/у № 49 и 89, а также в МКИиК.

Как рассказала начальник отдела общего образования и воспитания Татьяна Анохина, 797 человек сдают русский язык, 749 - математику (разница в цифрах объясняется как раз наличием выпускников прошлых лет, которым нужен лишь один из этих предметов). Как и в прошлом году, наибольшей популярностью пользуется обществознание - 449 человек и физика - 216 (в прошлом году предварительно предпочтение обществознанию отдали 403 человека, а физике - 233). Удивительно, но из года в год выпускники предпочитают ориентироваться на гуманитарные специальности, хотя повсюду слышно лишь одно: острый дефицит кадров в реальном секторе экономики, "технарей" не хватает.

Литература стала пользоваться спросом у выпускников: как и в прошлом году, процент желающих сдать этот предмет довольно высок: 69 человек, а вот немецкий язык всё более непопулярен - два человека сдающих. Английский язык, который, по мнению многих преподавателей, является одним из наиболее сложных предметов ЕГЭ, сдают 51 человек.

Примерно одинаковым, по сравнению с прошлым годом, остаётся количество интересующихся биологией (107 человек), химией (65 человек), историей (114), география теряет свои позиции (10 против прошлогодних 24 человек).

Между тем ребятам не вредно знать, сколько баллов им необходимо набрать, чтобы попасть на бюджетные места. В миасских вузах нижний и верхний пороги проходного балла колеблются. Например, в прошлом году, когда на многих специальностях сократилось количество бюджетных мест, проходной балл соответственно стал на порядок выше.

На факультете экономики ЮУрГУ проходной балл по специальности "Экономика и управление на предприятии" в 2010 году был выше, чем в 2009, примерно на 10 баллов: 212 из 300 возможных. Впрочем, это заслуга и абитуриентов, которые пришли поступать с высоким уровнем знаний.

Пять мест на специальность "Электроснабжение" в 2010 году заняли те, кто набрал от 187 до 208 баллов; 15 бюджетных мест достались будущим ракетостроителям, здесь проходной балл был от 172 до 217.

На специальности "Управление и информатика в технических системах" было семь мест и самый высокий проходной балл: от 195 до 231. А на специальности "Прикладная информатика в экономике" проходной балл был пониже.

В ЧелГУ в прошлом году проходной балл на специальность "Государственное и муниципальное управление", самую популярную в вузе, составил 146 баллов.

Будем надеяться, что в нынешнем году молодёжь покажет ещё более высокие результаты, и особенно сейчас - в год юбилея Российской космонавтики - те, кто поступает в ЮУрГУ на ракетостроение.