Выездной сессией окружного суда с участием присяжных заседателей 5 марта разбиралось дело 9-ти обывателей Миасского завода по обвинению в хитничестве, то есть добыче без разрешения горного надзора и владельца земли золота, что предусмотрено 2-й частью 591 статьи уложения о наказаниях.

Дело происходило так. 6 марта 1907 года горнополицейский урядник со стражником и двумя обывателями Ивановым и Пичугиным отправились на покосы в пределах Миасской волости, где происходила хитническая разработка и добыча золота.

Действительно, на покосе оказалось много хитников, которые при приближении полиции разбежались. Были задержаны и записаны 9 человек, представших перед судом. Полосы были ископаны, имели шурфы.

Свидетели подтвердили свои показания, данные на предварительном следствии. Давал свои заключения в качестве эксперта окружной инженер миасского округа М. Апыхтин. Следствие закончено. Обвиняемые виновными себя не признали. Опираясь на показания свидетелей и эксперта, товарищ прокурора считает обвинение доказанным.

Защита считает, что обвинение не доказано, ибо никто из свидетелей не указал, что обвиняемые именно и работали, а не другие лица, которые по словам свидетелей разбежались. Могло ведь быть и так, что одни работали, а другие зашли посмотреть. И когда виновные при приближении полиции разбежались, зрители, как люди невиноватые, не сочли нужным скрываться.

В своем резюме председательствующий указывает, что присяжные заседатели могут всех обвиняемых признать виновными по 2 части 591 статьи или же по 1 части и тогда указать, что они виновны, но преступление совершили без особых приспособлений.

По 2 части 591 статьи наказание будет назначено: лишение свободы, прав и преимуществ и арестантские отделения на срок от 8 мес. До 8 лет. По 1 части 591 статьи полагается арест от 3 недель до 8 месяцев.

После продолжительного совещания присяжные оправдали всех обвиняемых.

  "Г. Пр." Газета "Казакъ" № 25 от 13 марта 1911 г.