Пресс-конференцию по итогам 2010 года и перспективам на 2011-й дал 31 января генеральный директор Миасского машиностроительного завода, депутат Законодательного собрания Челябинской области Олег Биушкин. Судя по озвученным цифрам, предприятие благополучно справляется с последствиями кризиса и уверенно смотрит в будущее.

О. Биушкин сообщил представителям миасских СМИ, что планы, поставленные на 2010 год, завод выполнил, ситуация по госзаказу стабильная, объемы выпускаемой гражданской продукции растут. В целом рост объемов производства за минувший год составил 20 процентов. Сделаны заметные шаги в разработке, производстве и продвижении товаров новых номенклатурных групп.

В рамках деятельности технопарка обозначились новые перспективы использования кварцевого стекла, ведется работа по привлечению инвестиций для разработки этого направления. Расширяется линейка светодиодной продукции. Наряду с уличными светильниками ММЗ приступил к выпуску офисных, ими уже освещаются многие помещения на заводе, начались поставки этой продукции в другие города. По оценкам О. Биушкина, производство светодиодных изделий в 2010 году выросло в десятки раз и в 2011-м обещает вырасти в разы.

ММЗ начал серийный выпуск и установку тепловых систем, которые позволяют экономить тепловую энергию, оптимально перераспределять ее и уйти от открытой системы горячего водоснабжения, что особенно актуально для Миасса. По словам генерального директора ММЗ, в стадии согласования находится программа по модернизации системы теплоснабжения Миасского округа. Прорабатывается также вопрос о полной замене уличных светильников на светодиодные. Предполагается, что делать это будут без привлечения дополнительных средств из бюджета, за счет банковских кредитов, которые в перспективе будут покрываться благодаря весьма существенной экономии на оплате электроэнергии.

Планирует Миасский машзавод запустить в производство радиатор следующего поколения с повышенной теплоотдачей и новое изделие для нефтехимической промышленности. В 2010 году была сдана новая опытно-конструкторская разработка -уплотняющий затвор плавающей крыши. Характеристики нового затвора в разы превосходят как имеющиеся разработки аналогичной продукции на российском рынке, так и на зарубежных рынках. Первое изделие успешно сдано, завод приступил к серийному производству. На 2011 год по нефтехимическому направлению запланирован рост производства. Уже сегодня заключено семь договоров и программа первого квартала обеспечена. Переговоры ведутся не только с российскими предприятиями, но и с Афганистаном, Узбекистаном, Въетнамом и Кореей.

Объем инвестиций, которые ММЗ надеется привлечь для развития инновационных направлений деятельности, измеряется сотнями миллионов рублей.

ММЗ на сегодняшний день остается единственным серийным производителем пивных кег в России. И хотя приравнивание пива к алкогольной продукции и неурожай могут негативно отразиться на пивном рынке, предприятие, как отметил Олег Валерьевич, это не пугает: здесь провели диверсификацию производства и начали выпускать наряду с пивзаводами заводы по производству кваса. Этот старинный натуральный напиток стал пользоваться у потребителей все большей популярностью.

Продолжается на ММЗ процесс модернизации оборудования, развития информационных технологий, работа по повышению качества продукции. Недавно завод благополучно прошел в очередной раз аудит системы менеджмента качества.

Что касается кадровой политики, то недавно на ММЗ был заключен новый коллективный договор, который предполагает рост заработной платы в среднем с 19,5 тыс. рублей до 22-23 тысяч. Получат работники и некоторые дополнительные социальные гарантии. Кстати, коллектив ММЗ на сегодняшний день находится в самом расцвете сил: средний возраст персонала составляет 43 года, около трети сотрудников моложе 35 лет. Это, считает руководство завода, гарантирует динамичное развитие в будущем.

Миасский машзавод расширяет географию международного сотрудничества. Так, недавно на предприятии побывала делегация немецкого концерна "METZ", с которой были достигнуты договоренности о сотрудничестве, и не только в сфере производства и поставки продукции, но и обучения специалистов, в том числе - муниципальных служащих. Шла речь и о возможном обмене делегациями учащихся лицеев.

Отвечая на вопросы о своей работе в Законодательном собрании Челябинской области, О. Биушкин отметил, что деятельность законодательного органа власти не предполагает быстрой отдачи. Например, сейчас комитет по промышленной политике, где он работает как депутат, готовит законодательную базу для привлечения потока инвестиций в регион, и к концу 2011 года, надеется депутат, будет что предложить потенциальным инвесторам.