Немалая часть избирателей перед очередными выборами находится в сомнениях: ходить - не ходить? А если пойти, то как не ошибиться в выборе? Помочь миасцам решить для себя эти вопросы мы попросили главу Миасского округа Игоря Войнова.

- Игорь Вячеславович, как опытный политик, депутат Законодательного собрания области двух созывов, как бы Вы ответили избирателю на вопрос: зачем лично мне идти на выборы?

- На выборы ходят, чтобы поддержать действующую власть или попытаться её поменять. У каждой партии цель одна - взять власть. А потом удержать её, опираясь на поддержку избирателей. Естественно, для этого нужно сделать что-то разумное, доброе, вечное.

Есть два пути смены власти: революция - это мы уже проходили - и эволюция, то есть, демократия. Она плохая, но ничего лучше человечество ещё не придумало. Это не я сказал - Черчилль.

Поэтому, если люди хотят выразить поддержку взятому государством курсу или, напротив, что-то поменять в жизни - надо идти на выборы.

- Некоторые скажут: нижней границы явки всё равно нет - чего беспокоиться, всё равно же выберут депутатов, и мой голос ничего не значит.

- Действительно, сейчас отменен 25-процентный порог явки, при котором выборы считались состоявшимися. И что интересно - явка стала выше раза в полтора. Это наблюдается во многих городах России, и в Миассе в том числе. Когда порог явки существовал, нередко в позиции избирателей присутствовал элемент шантажа. Люди говорили: если вы нам сейчас же не покрасите дом и не сделаете дорогу - на выборы не пойдем. Сейчас избиратели понимают, что никому не навредят тем, что не придут на выборы, но теперь люди хотят, чтобы их голос был услышан. Это новая позиция. Меня она радует.

- Многие относятся скептически к возможностям депутатов ЗСО - ну, будет в региональном законодательном органе власти два человека от Миасса, что от них зависит? Как бы вы, опираясь на свой опыт, определили - кто такой депутат ЗСО, что от него зависит?

- Мне казалось, что за те 10 лет, что я был депутатом в ЗСО, многие узнали и меня, и мою работу. Когда я отчитывался за первые пять лет - цифру хорошо помню - 50 миллионов дополнительно было привлечено на наш округ.

Депутаты Законодательного собрания, особенно если они работают в согласии с командой губернатора, - это огромная сила. Вот примеры: в нашем городе больше 10 тысяч миасцев получили статус ветеранов труда Челябинской области и те же льготы, которые имеют ветераны федерального уровня. Это - совместное решение депутатов (горжусь!) моего созыва и губернатора. Многие миасцы моими усилиями - нескромно, но это факт - получили в свои квартиры приборы учета горячей и холодной воды. Это тоже работа депутата. Десятки и сотни законов, начиная с бюджета -все это работа депутатского корпуса. Другое дело, что кто-то этого не видит, а кто-то не хочет видеть.

Миасс не один и не два депутата могут представлять, а четверо: один по Миасскому округу, в котором около 100 тысяч избирателей. Второй - по Чебаркульскому округу, в котором 38 тысяч избирателей из Миасса (старый город, часть центра, Миасс-2 и т. д.). И два депутата по партийным спискам. Четыре "своих" депутатов из 60-ти - это уже сила. А если это еще солидные люди, к мнению которых будут прислушиваться, это дорогого стоит.

- Представители старшего поколения обычно аккуратно ходят на выборы, а вот как простимулировать молодежь к участию в этом процессе?

- Как раз молодёжи завтра предстоит жить в этом городе, в этом обществе, власть, которую нам предстоит выбрать, будет определять их будущее. Какой тут ещё нужен стимул для думающих людей?

Как недавний директор Миасского филиала ЮУрГУ хочу сказать, что 85 процентов наших студентов ходят на выборы. И 92 процента преподавателей.

- Можете ли дать совет - по каким критериям выбирать? Людям не хочется голосовать "наугад", а сделать выбор бывает непросто, да и элемент недоверия к обещаниям и заверениям кандидатов присутствует.

- Я надеюсь, избирателям объяснят, что голосовать будем по двум бюллетеням: по одному - за партию, по второму - за кандидатов-одномандатников. У нас их семь.

Как выбирать - у каждого свои критерии. Если за кандидатов люди чаще всего делают выбор по принципу "нравится-не нравится", "знаю-не знаю", то с партиями сложнее. Попробую провести аналогию. Бригада строит дом. А рядом стоят еще три бригады, которые критикуют строителей. Одни говорят: мы все возьмем под контроль, другие - вы все делаете не так. Но при этом сами-то они никогда в жизни домов не строили. Рискнёте вы доверить строительство своего дома, где вам предстоит жить и растить детей, тем, кто никогда ничего ещё не строил? Как можно быть уверенным, что они умеют строить не только на словах? Думайте, выбирайте.