В минувшую пятницу, 7 мая, во второй половине дня закрылись двери двух городских поликлиник - в машгородке и посёлке Строителей, что создало массу неудобств посетителям. Вовсе не потому, что медперсонал этих лечебных учреждений решил продлить праздничные каникулы. Таково было решение Миасского городского суда после очередной проверки на соблюдение мер противопожарной безопасности. От рейда к рейду наказания за нарушения, которые уже давно перешли в разряд хронических, ужесточаются. После периода штрафов пожарные перешли к более радикальным мерам.

В прошлом году, как миасцы помнят, по этой причине вынужденный перерыв в работе пережили поликлиники горбольниц № 1 и 2. Нынче дошла очередь до двух других больниц. Хорошо, считает главврач горбольницы № 4 Владимир Кривцов, что судьи, в чьём ведении находились эти дела, проявили подлинное понимание и человечность, совместив время закрытия с праздничными днями, что позволило минимизировать ущерб для посетителей. С ним согласна начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина, для которой эта сложная ситуация давно стала головной болью. По расчётам горздрава, на выполнение всех противопожарных требований в больницах и поликлиниках необходимо 58 миллионов рублей. Но в бюджете округа эти деньги попросту не предусмотрены. В последние два года не финансируется и целевая областная программа. Частично выделены средства нынче лишь для горбольницы № 2, но и они не способны решить проблему полностью.

Понятно, что пожарная служба и судебные органы вовсе не хотят навредить населению, оставив его без врачебной помощи. Но не реагировать на реальную угрозу пожара в этих условиях не могут. В конце концов, терпение пожарных иссякнет, и они попросту навесят на двери большой замок, и надолго. К чему приводит либерализм при контроле за противопожарным состоянием зданий массового пребывания людей - примеров в реальности достаточно. Сложившаяся ситуация - информация для размышления городским властям. Или, вернее, повод для немедленного реагирования.

  Ольга Белякова