Главная судебная инстанция страны запретила конфисковывать у преступников все, что они нажили непосильным честным трудом. Государство вправе забрать только нечестные доходы и покупки осужденного - об этом сообщает "Российская газета" в номере от 20 апреля.

Правоохранители обязаны доказать, что, например, взяточник именно столько получил в конвертах. Как бы трудно это ни было с юридической точки зрения. Норма призвана защитить от произвола и разорения тысячи оступившихся людей. Они не нажили преступные миллионы, и для многих обвинительный приговор станет уроком на всю жизнь.

Напомним, что конфискация вернулась в Уголовный кодекс после небольшого перерыва в 2006 году. Сейчас ее могут получить осужденные примерно по пятидесяти статьям Уголовного кодекса. Поэтому в списке на конфискацию есть, скажем, статьи "получение взятки" или "торговля наркотиками". Однако здесь не все так просто. Скажем, каждый десятый чиновник, осужденный в прошлом году за взятку, получил в конверте не больше 500 рублей. Еще в 29 процентах приговоров речь шла о взятках от 500 до 3 тысяч рублей. Понятно, что такие люди не живут в коттеджах, часто это нечестные чиновники низшего звена, которых правоохранителям оказалось проще взять. Оправдать коррупцию даже в таком мелком масштабе нельзя. Но вряд ли правильно забирать у таких людей квартиры, машины, пускать их детей по миру. Так что позиция Верховного суда защищает в первую очередь "рядовых" осужденных - пишет "РГ".