Храм Святой Троицы вчера, 20 декабря, отметил большой юбилей. Ему исполнилось 120 лет. Колокольным звоном встретила церковь высокого гостя, митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, специально прибывшего на торжества с группой челябинских священников. Принять участие в общей молитве по поводу значимого для Миасса события, несмотря на настоящую уральскую стужу, пришло большое количество горожан.

В сравнительно небольшом культовом здании к началу богослужения буквально яблоку негде было упасть. Храм к своему юбилею стараниями настоятеля отца Георгия, благочинного Миасского округа, заметно преобразился. Засверкал свежими красками купол, в течение нескольких последних недель скрытый строительными лесами. Это в дополнение ко второму рождению храма, которое произошло трудами нынешнего духовного пастыря.

Божественную литургию и последовавший затем благодарственный молебен в сослужении с местными и челябинскими священниками отслужил правящий архиерей. Владыка Иов в своей проповеди, с которой он обратился к прихожанам, не раз вспомнил историю старейшего в Миассе храма-юбиляра.

Как гласит летопись нашего края, храм был изначально задуман как прикладбищенский. Инициатива его строительства принадлежит местному купцу и меценату Николаю Фёдоровичу Беляеву, человеку в городе уважаемому. Это он выступил в роли не только инициатора строительства, но и распорядителя работ. Он же заказал иконостас из полированного дуба. Богоугодное дело денежными вкладами поддержали и другие местные благотворители - купцы М. П. Популовский, П. В. Дунаев, известный золотопромышленник Е. М. Симонов. За свои труды на духовном поприще они были удостоены благословения Святейшего Синода и грамот. В эти дни стоит вспомнить о них с благодарностью и отдать дань их памяти. Как свидетельствуют современники, новая церковь отличалась прочностью и изяществом. На строительство храма и приобретение церковной утвари было потрачено 12,5 тысячи рублей.

Храм в честь Животворящей Троицы был освящён 8 декабря (по старому стилю) 1889 года. С приветствием к прихожанам обратился священник Александр Малышев. После того как местные революционеры при пособничестве люмпен-пролетариата, не ведающего, что творит, камня на камне не оставили от храмов Петра и Павла и Александра Невского и других, скромная прикладбищенская церковь стала единственным в округе храмом, окормляющем православных веруюших. В 1939 году и этот храм как рассадник "опиума народа" тоже постигла незавидная участь. Он был вновь открыт в 1944 году, когда во время Великой Отечественной войны "отец народов" дал отмашку на возрождение российских церквей, мобилизовав на противостояние врагу духовный потенциал народа.

Говоря о значении храма в жизни верующих, владыка Иов отметил, что здесь "мы соединяемся в молитве и возносим молитву к престолу Божьему едиными устами и единым сердцем, получая ту духовную пищу, которая так необходима для нашей жизни и для нашего спасения". Он тепло поблагодарил всех, кто участвовал в праздничном богослужении, в том числе и хор храма, выразил благодарность священникам Свято-Троицкой церкви.

Говоря о годах забвения, настоятель храма отец Георгий подчеркнул, что "уста храма были закрыты, но сердце билось и поныне бьётся". Он назвал храм духовным сердцем Миасса. Именно здесь, сказал настоятель церкви, многие поколения миасцев крестились, венчались, исповедовались, причащались, с молитвой отправлялись в жизнь вечную.

Не только прихожане храма, но и люди, приехавшие из других районов Миасса, имели возможность приложиться к частице мощей святого апостола Андрея Первозванного. Ковчежек со святыней, за два дня до юбилейных торжеств доставленный из столицы Южного Урала, был выставлен в центре храма. Символично, что храм, на долю которого за всю его историю выпало немало испытаний, отмечает свой день рождения незадолго до большого праздника - Рождества Христова.

  Ольга Белякова