Сегодня, 8 декабря, под занавес года Совет почетных граждан Миасса провел своего рода итоговое совещание. Главной темой вновь стали проблемы средних профессиональных учебных заведений Миасса, где недавно побывали почетные граждане. На сегодняшней встрече они собрали для диалога представителей учреждений образования и администрации.

После визита в профлицей № 38 почетные граждане, выслушав "песню скорби и плача" директоров училищ № 49, 95, 9 и самого лицея, направили письмо в адрес министра образования Челябинской области Владимира Садырина. Как сообщил председатель совета Николай Швырев, в письме указано, что город не оказывает училищам никакой помощи и содействия, а посему все вопросы совет обращает министру. Кроме того, выражена просьба провести совещание в Миассе с участием В. Садырина, а также руководителей города, предприятий, для которых готовятся кадры в учебных заведениях, и профтехучилищ. По словам Н. Швырева, возможно, эта встреча состоится в начале следующего года.

Решить один из главных вопросов, касающихся жизни училищ, собравшиеся попытались уже на сегодняшней встрече. Они обсудили вопрос медицинского обслуживания. Последние два года в училищах, по распоряжению министерства образования, прекратили работу медкабинеты и, соответственно, были ликвидированы ставки медработников. Как пояснил директор ПЛ № 38 Борис Беляцкий, в учебном заведении, где учатся полтысячи ребят, нет возможности оказать даже первую медицинскую помощь. А ведь они в процессе обучения занимаются на 127 единицах разного рода оборудования - и достаточно травмоопасного. В столовых приготовленную пищу проверяет специальная комиссия, но не медработник, который должен был бы это делать. Никто не отслеживает состояние здоровья ребят, не может выявить заболевания и вовремя заметить какую-либо угрозу здоровью, нет возможности провести вакцинацию и так далее, и так далее. Решением проблемы может стать лицензирование медкабинета, тогда появится и медработник. Его, как предложил первый заместитель главы администрации Сергей Портной, можно привлечь по договору с городскими больницами. А заместитель главы по социальным вопросам Николай Кощеев предложил Б. Беляцкому встретиться с министром образования области Владимиром Садыриным и вместе обсудить эту проблему.

Директор ПЛ № 38 отметил еще одну проблему - в лицее не предусмотрена ставка тренера. Спортивная работа в учреждении ведется, работают шесть спортивных секций - но исключительно на средства лицея, за счет внебюджетных доходов. Причина в том, что на содержание этой ставки министерство образования, под чьей опекой полностью находятся средние специальные учреждения, не выделяет ни копейки. Помощь же может прийти из города, считает Б. Беляцкий.

Именно на необходимость наладить это взаимодействие "город-училище" несколько раз указал и председатель совета Николай Швырев. По его словам, после визита в ПУ и разговора с их руководителями для него стало откровением то обстоятельство, что городские власти не проявляют никакого интереса к жизни училищ.

Работу Совета почетных граждан за год Н. Швырев оценил на "неудовлетворительно". И причина не в том, что почетные "мало психовали и плохо реагировали", - весь год прошел под знаком всеобщей апатии, вызванной мировым кризисом.

Однако складывать руки и опускать голову почетные граждане не собираются, уже в начале января они проведут очередное совещание, а проблемы, не терпящие отлагательства, вновь будут подняты на обсуждение. Благо закалки, терпения и опыта этим уважаемым людям хватает.

  Лилия Нагаева