Продажа объектов недвижимости бывшим арендаторам по заниженным, по мнению ряда местных депутатов, ценам, по-прежнему находится в поле зрения Собрания Миасского городского округа. Со временем вопрос этот не только не утратил своей актуальности, но интерес к нему даже обострился в условиях кризиса и хронической нехватки денег в бюджете.

Как явствует из акта проверки, проведённой Миасской контрольно-счётной палатой, мимо бюджета округа прошла солидная сумма - более 50 миллионов рублей. Цифра эта была позднее подтверждена областной антикоррупционной комиссией. К этой теме народные избранники в очередной раз обратились на сессии, которая состоялась в пятницу, 20 ноября.

Напомним, что ранее с целью выяснить правомерность оценки помещений, перешедших из муниципальной собственности к новым владельцам - бывшим арендаторам, из миасской мэрии были сделаны запросы в Южно-Уральску торговую палату и в столичную независимую ассоциацию, где работает оценщик. Пока ответ, спустя почти пять месяцев, поступил лишь из Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. По мнению депутата Виктора Голяновского, выступившего на сессии, в тексте полученного документа не содержится чёткого и ясного ответа на интересующий всех вопрос. В частности, отметил Виктор Голяновский, авторы ответа не сделали ни одной ссылки на закон РФ, обозначенный номером 159, согласно которому совершались наделавшие столько шума сделки с муниципальным имуществом.

Однако другие участники сессии посчитали, что достаточно упоминания этого закона в заданном вопросе. Преамбула ответа звучит буквально так: "Уважаемый Виктор Георгиевич! На Ваш вопрос "Необходимо ли при определении рыночной стоимости недвижимого имущества учитывать обременение в виде его долгосрочной аренды, исходя из смысла понятия "рыночная стоимость", данного в Федеральных законах статьи 3 № 159-ФЗ от 22. 07. 08 и статьи 3 № 135-ФЗ от 29. 07. 08" сообщаем следующее…".

Виктор Голяновский, подготовивший проект решения, предложил своим коллегам поддержать требования к местным властям. А именно - предоставить в Собрание депутатов копии отчётов, подготовленных ООО "Экспертиза" либо иным независимым оценщиком, в которых определена рыночная стоимость муниципального имущества, предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушений, установленных контрольно-счётной палатой и наказанию виновных лиц, обратиться в арбитражный суд Челябинской области с иском о признании совершённых сделок (адреса помещений указаны) недействительными; вынести вопрос на заседание антикоррупционной комиссии и о принятом решении проинформировать депутатов; просить прокуроров области и города провести расследование фактов нарушений закона, допущенных при отчуждении муниципального имущества. Что вновь вызвало жаркие дебаты среди участников сессии.

Глава администрации Виктор Ардабьевский, предложивший всем присутствующим небольшой юридический ликбез, вновь напомнил, что российское законодательство, чтобы исключить коррупционный фактор, устраняет органы местного самоуправления из процесса оценки и продавец должен лишь подчиниться решению оценщика.

Не подвергая сомнению действия оценщика, депутаты удивились столь скромной отведённой им роли. Как отметил депутат Виктор Струц, "контрольные полномочия у Собрания ещё никто не отнимал". По мнению выступивших на сессии депутатов, администрации было необходимо задание оценщику сформулировать более точно и конкретно, а именно - указать, что помещения продаются в соответствие с особенностями 159-го закона, непосредственно бывшему арендатору, а не через аукцион. В этом случае долгосрочная аренда не должна влиять на снижение рыночной стоимости объекта недвижимости.

По мнению депутата Сергея Криушова, на самом деле 159-й федеральный закон довольно коррупционноёмкий, и если он действительно лишает администрацию права влиять на стоимость продаваемого ею имущества, то стоит ли вообще заниматься продажами.

На вопрос Виктора Голяновского, продала бы администрация недвижимость, если бы оценщик - вообразим невозможное - оценил квадратный метр помещения в пять рублей, Виктор Ардабьевский ответил без раздумий: "Да".

Голосовать за предложенный проект решения народные избранники выразили желание поимённо. Определились со своей позицией одиннадцать депутатов. "За" проголосовали Владимир Шведчиков, Виктор Струц, Василий Потапов, Сергей Фёдоров, Вячеслав Лукьянов, Валерий Фролов, Сергей Понамарёв, Николай Кривошеев, Сергей Суханов, Виктор Голяновский. Таким образом, проект решения не был принят - не хватило двух депутатских голосов. "Против" был лишь Николай Махнёв. Остальные депутаты воздержались. В их числе был и глава округа Иван Бирюков. Он сообщил о своём намерении вынести этот вопрос на обсуждение городской антикоррупционной комиссии.

  Ольга Белякова