Сборник Александра Романова "Парашютный клуб" и другая проза", изданный недавно в Челябинске, снабжён интригующим посылом "Для немногих". Истолковать можно двояко. То ли небольшой тираж - всего 100 экземпляров подразумевается, то ли предназначен сборник только узкому кругу друзей. Хотя новинка, без оговорок, будет интересна всем, кто откроет первую страницу и погрузится в мир, созданный волей автора. Ему же принадлежит и оформление обложки.
Удивительное это свойство писателя - не просто идти через тернии бытия, как все прочие, а факт за фактом, случай за случаем, деталь за деталью откладывать в глубины памяти самое примечательное, что может потом органично вписаться в повествование. Так у Александра Романова возник замысел повести, давшей заглавие всему сборнику. В конце девяностых годов Александр руководил в нашем городе молодёжным клубом, учил ребят прыгать с парашютом. Это позже, уже во времена гламурные, парашютный спорт стараниями людей смекалистых и предприимчивых обернулся парашютным туризмом. Что-то по аналогии с космическим туризмом. Заплатил энную сумму за прыжок, шагнул в завораживающее пространство - и подстёгивает твои ощущения адреналин.
Александр же преподавал своим ученикам премудрости "парашютной науки" как нелёгкий труд, когда человек не только крепнет физически, обретая новые навыки, но и учится владеть собой, открывая в себе новые возможности, совершенствует душевные качества. Даже правильно сложить парашют - и то целая наука, которая желающим приобщиться к этой сфере экстрима даётся не сразу. Без всего этого настоящий спортсмен не состоится. Таков у Александра принцип работы с учениками. Через это он и сам когда-то прошёл. На его личном счету около двух десятков прыжков с парашютом.
Молодёжный социум со всеми своими коллизиями, радостями и микро-драмами на страницах повести предстаёт убедительно и зримо. Автор и сам как бы находится внутри этого мира на равных со своими героями, и читателя приглашает в собеседники. В действительности существующие прототипы персонажей, фигурирующие к тому же порой под собственными именами, живые диалоги, наша во всех деталях узнаваемая реальность дают удивительное ощущение достоверности всего происходящего. Хотя от документалистики здесь только основа, и художественное осмысление налицо. Авторская позиция по поводу несовершенств нашего бытия, конечно же, присутствует, но ненавязчиво, исподволь - где-то в доверительных диалогах, где-то в лирических отступлениях.
Живым и убедительным повествование делает лаконичный, скупой на литературные изыски стиль. А внутренняя динамика сюжета, своеобразные и яркие характеры персонажей, наличие у автора самоиронии и чувства юмора делают повесть увлекательной и интересной. Или, как принято говорить в журналистской среде, читабельной.
Книга, помимо повести "Парашютный клуб", включает повесть "Повёрнутый", написанную в 1977 году, ещё в бытность Александра Романова студентом последнего курса Литературного института. Руководитель семинара Юрий Трифонов, чьё имя навечно осталось в анналах отечественной классики, назвал двадцатишестилетнего автора уже вполне состоявшимся писателем и зачёл повесть в качестве дипломной работы. Так же талантливо написан и рассказ "Щенок" - третья составляющая сборника.
Излагать столь мастерски Александру помогают не только несомненные литературные задатки и соответствующее образование, но и богатый жизненный опыт. Как и многие его собратья по перу, наш земляк прошёл свои "университеты". До армии работал на Уральском автомобильном заводе. Дважды отдал конституционный долг Родине - рядовым в Военно-воздушных силах в Прибалтике и офицером - на Тихоокеанском флоте. После окончания Литинститута уехал на Камчатку, где руководил литературным объединением. Там же построил обсерваторию для школьников, наблюдал с ними звёзды, водил ребят в походы.
Есть на его счету и своё открытие в области астрономии. Будучи на практике в Одесской обсерватории, Александр открыл переменность одной из звёзд в созвездии Малого Льва, чему и посвятил своё выступление на семинаре астрономов. Начало девяностых - особая страница в его биографии. В столице зарабатывал на жизнь грузчиком, торговал газетами. На Арбате продавал свои картины. В совершенстве владея французским и немецким языками, работал гидом-переводчиком. Перемены в стране встретил с надеждой и воодушевлением и даже воевал на баррикадах в августе 1991 года. Вернувшись в Миасс, работал в охранной фирме, был школьным учителем, журналистом, вёл астрологическую рубрику на местном телевидении.
Повесть "Парашютный клуб" - не первая изданная книга Александра Романова. В 1989 году увидел свет его роман "Случайный гость". Читатели смогли оценить и несколько его рассказов, повестей и стихотворений, появившихся в журнале "Октябрь". Рассказы "Бич" и "Погода" напечатал альманах "Южный Урал". Но чаще всего новыми рукописями пополняется домашний архив. У литераторов это называется "писать в стол".
Издать свои произведения, тем более большим тиражом, даже автору незаурядному, но не имеющему солидной суммы на банковском счету или желания воспользоваться былыми знакомствами, нынче неимоверно трудно, скорее даже невозможно. А жаль, ведь богатый творческий потенциал Александра Романова далеко не исчерпан.
Ольга Белякова