Система здравоохранения Челябинской области будет реорганизована - в регионе планируется сформировать новую структуру оказания медицинской помощи. Стратегический план реструктуризации представил министр здравоохранения области Виктор Шепелев на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания.

С 2005 года по настоящее время реформирование отрасли проводилось в рамках концепции развития, утвержденной областным правительством. Для дальнейшего развития необходимо принятие единой стратегии, отметил министр. Реформирование будет осуществляться по нескольким направлениям: развитие общеврачебных практик, внедрение окружного принципа оказания медпомощи, переход к новым формам оплаты медуслуг, оптимизация количества и структуры ЛПУ, внедрение отраслевой оплаты труда, оптимизация штатной численности работников учреждений здравоохранения. В системе оказания медицинской помощи область поделят на восемь медицинских округов: Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский, Миасский, Кыштымский, Троицкий, Южноуральский и Копейский. В области будет сформирована трехуровневая сеть медицинской помощи: районы - межрайонный (окружной) - региональный.

Окружные центры планируется создать на базе центральных городских больниц, они будут оказывать основные виды специализированной стационарной помощи жителям муниципальных образований, входящих в состав медицинского округа, по примеру созданных уже сегодня межрайонных центров травматологии, токсикологии, гемодиализа и пренальных центров. Одновременно будет укрепляться первичное звено, в каждом муниципалитете развиваться амбулаторная сеть. Планируется увеличить удельный вес врачей в первичном звене здравоохранения за счет снижения доли врачей специализированных служб. К 2020 году планируется сократить порядка шести тысяч неэффективно работающих стационарных коек.

Кроме того, в рамках реализации стратегического плана будет осуществлен переход на одноканальную систему финансирования медпомощи (сегодняшняя двухканальная система финансирование - из средств ФОМС и бюджета - препятствует привлечению в систему здравоохранения негосударственных инвестиций). По новой схеме лечебные учреждения будут получать средства ФОМС не только по пяти статьям затрат, но и на оплату коммунальных услуг, ремонты, содержание медицинского оборудования.

Виктор Шепелев попросил у депутатов помощи в решение кадровой проблемы - на законодательном уровне восстановить систему распределения выпускников медицинских учебных заведений, обучавшихся на бюджетной основе. Выпускники-бюджетники должны отработать затраченные на них средства, проработав по полученной специальности как минимум три года - пишет информагентство "Урал-пресс".