"Неправильные" рамы изготовили жительнице Миасса Г. в одной из фирм, производящих пластиковые окна. Разрешить конфликтную ситуацию мирным путем сторонам не удалось. Кто кому что и сколько должен - пришлось разбираться в суде.

На изготовление и установку шести оконных блоков между сторонами был заключен договор на сумму более 62,6 тысяч рублей. Специалист фирмы, производящей евроокна, на дому у заказчицы и в ее присутствии произвел замеры таким образом, чтобы окна вписывались в старые деревянные оконные блоки, а не в оконный проем стены, как хотела хозяйка. В соответствии с этими размерами и были изготовлены окна. Женщина направила фирме-изготовителю претензию, но ответа на нее не получила. Тогда она обратилась в суд, требуя, чтобы окна переделали под правильный размер, а ей бы выплатили неустойку в размере около 26 тысяч рублей за срыв сроков исполнения заказа и 35 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Мировой суд иск Г. удовлетворил частично. На ответчика была возложена обязанность изготовить новые окна, выплатить неустойку (правда, ее сумму суд уменьшил вдвое) и компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи рублей. Однако и истица, согласно решению суда, должна была заплатить исполнителю ее заказа разницу в стоимости окон, которые ей сделали первоначально, и окон большего размера. Эта разница составила немалую сумму - 9545 рублей и 89 копеек. Кроме того, суд счел, что расходы по демонтажу старых окон (1877 рублей) истица тоже должна возместить ответчику. Ответчика такое решение удовлетворило, а истица с ним не согласилась и обратилась в городской суд с апелляционной жалобой.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что хозяйке действительно не предоставили информации о том, что ее новые окна фирма вставит в старые деревянные оконные блоки, а значит, ее права как потребительницы товара и услуги нарушены. Поэтому исполнитель заказа обязан переделать окна под тот размер, который удовлетворит заказчицу. Однако истица сама присутствовала при замерах, которые представитель фирмы производил у нее дома, и поставила свою подпись под указанными им размерами будущих окон. Стало быть, решил суд, ответственность за ошибку несут обе стороны и претендовать на изготовление окон большего размера по цене меньших заказчица не может. В договоре, который хозяйка заключила с фирмой, как оказалось, есть пункт, которым оговаривается отдельная плата за демонтаж старых оконных конструкций, впрочем хозяйка вполне может отказаться от этой услуги и демонтировать старые окна своими силами. Неустойку в размере одного процента за каждый день сверх срока исполнения заказа и компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи рублей суд также счел достаточными, так как серьезных негативных последствий для истицы ошибка исполнителя ее заказа не повлекла.

Решение мирового суда осталось в силе, новые окна заказчица получит, и даже не останется в убытке, так как сумма неустойки и компенсации морального вреда все-таки больше, чем разница в стоимости окон и расходы на демонтаж старых оконных конструкций.

  По материалам Миасского городского суда