В минувшую пятницу группа депутатов Собрания Миасского округа посетила старый город с желанием посмотреть, в каком состоянии находятся памятники старины.

В реестре, составленном на заре перестройки столичными специалистами, числится с десяток местных достопримечательностей, придающих неповторимый облик исторической части города. Это оригинальные по архитектуре особнячки, где в дореволюционные времена жила местная элита, где торговали бакалеей, мануфактурой, домашней утварью и другими товарами именитые купцы Стахеев, Бакакин, Смирнов, где размещались органы правления. Позже эти здания использовались как административные, были отданы под лечебные и культурные учреждения, магазины, жилые дома. Им, согласимся, повезло гораздо меньше, чем капитально отреставрированному дому золотопромышленника Егора Симонова, где сейчас находится городской краеведческий музей. Время их не пощадило, а косметический ремонт погоды не сделал.

Для народных избранников, пешком прошедших весь центр старгорода в сопровождении научного сотрудника музея Галины Наумовой, открытием это не стало. Но картина разрушений предстала более зримо. Изрядно облупившиеся фасады административного здания МИЗа, городского Дома культуры. Уже не подлежащий восстановлению минарет. Как будто переживший не одну бомбежку клуб имени Силкина. Убогий вид бывшего дома основателей женской гимназии сестер Романовских, где когда-то находился детский сад, а сейчас обитают местные люмпены. Постепенно пришедший в упадок дом священника Сементовского. И список можно продолжить.

На месте разрушенного большевиками Петропавловского храма - неухоженный сквер с вождем в центре. Среди мужской части населения старгорода долго бытовала шутка-прибаутка: в поисках винного магазина не ошибешься, иди, мол, куда направлена указующая длань Ильича. Диссонансом комплексу старинных зданий - швейная фабрика на площади Труда, новодел брежневских времен. Впечатление дополняют заваленные мусором берега городского пруда и речки. Бесчисленные свалки, которые даже после вывоза, способны возрождаться на прежнем месте. Впрочем, экология исторической части Миасса - тема отдельного разговора.

Даже при советской власти этот район знавал лучшие времена, особенно когда центр стремительно разросшегося после войны города находился здесь. Когда центр переместился, старгород постепенно пришел в упадок. Народным избранникам оставалось только сокрушаться по поводу увиденного. Не скрыл озабоченности в беседе с корреспондентом агентства новостей "NewsMiass.ru" и депутат Валерий Фролов, уроженец здешних мест:

- В запустение старая часть города пришла буквально на глазах моего поколения. Такого еще не было, когда я ходил в детский сад № 19, учился в школе № 9. Впечатление удручающее. Старинные здания, в том числе и относящиеся к памятникам культуры, приблизительно в одном состоянии. Они требуют не просто капитального ремонта, а основательной реставрации. А это уже совсем другой порядок цен. А начинать, на мой взгляд, надо с клуба имени Силкина. Хотя бы постараться фасад сохранить. Здесь требуются значительные финансовые вложения со стороны частных инвесторов. Ни городу, ни области такая ноша не под силу. У меня с этим клубом связаны воспоминания детства. Я сюда в танцевальный кружок ходил, а когда повзрослел, на танцы. Гремел на всю страну напилочный завод, где работал мой отец. На праздники, помню, напилочники устраивали яркую иллюминацию. Сквер всегда накануне майских праздников чистили особенно тщательно. Здесь нас в пионеры принимали.

- Валерий Борисович, а согласятся ли поделиться частью своей прибыли предприниматели? Тем более в период кризиса у них каждая копейка на счету.

- Те предприниматели, которые здесь работают и которые чего-то добились, люди неравнодушные. В ближайшее время, я думаю, мы их соберем, попробуем поговорить. Конечно, осилить весь объем работ сразу невозможно, но следует хотя бы начать. Сегодня мы приехали сюда не только на целевую экскурсию, но и с намерением определить, что можно конкретно сделать, хотя бы какой-то кусочек привести в порядок. Старинные здания - это наша историческая память, а без памяти жить нельзя.

В прошлом году специалисты научно-исследовательского и проектного центра "Наследие" при Южно-Уральском государственном университете составили список наиболее важных исторических объектов, где значится около двухсот наших достопримечательностей. Треть из них это памятники старгорода. Своя база данных есть и у миасских депутатов. Это на предмет восстановления памятников на средства местного бюджета. Разумеется, не в ближней перспективе. Когда-то еще у официальных структур до приведения в порядок архитектурных реликвий руки дойдут. Свет в конце тоннеля еще не забрезжил.

  Ольга Белякова