С 19 апреля полномочия прокуратуры по защите права и свобод граждан в гражданских процессах будут существенно расширены. В Гражданско-процессуальный кодекс внесены соответствующие поправки.

Ранее, как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области со ссылкой на статью 45 ГПК РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина могло быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. И в заявлении должны были быть обоснованы, а в ходе процесса доказаны, причины, по которым истец не мог самостоятельно защищать свои права в суде.

12 января 2009 года Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу законопроект, предложив дополнить указанную статью. 18 марта 2009 года законопроект был принят в третьем чтении, а 5 апреля Федеральный закон № 43 - ФЗ - подписан Президентом. Принятыми поправками усовершенствованы процессуальные механизмы обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе.

В соответствии с новой редакцией статьи 45 ГПК РФ, прокурор при наличии оснований направляет в суд заявления в защиту всех категорий граждан, которые обратились в органы прокуратуры по поводу защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, обеспечения права на жилище, охраны здоровья, обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Изменения, в соответствие с которыми у прокурора появятся дополнительные возможности для отстаивания прав и интересов граждан через суд, вступают в силу с 19 апреля 2009 года - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.