Морозным весенним днем 8 апреля в конференц-зале администрации Миасского округа состоялось совещание по подготовке к предстоящему летнему оздоровительному сезону. Собравшиеся представители лагерей, баз отдыха, отелей и контролирующих организаций обсуждали, как организовать отдых жителей у воды, чтобы они не принесли вреда ни себе, ни окружающей природе. Однако не на все актуальные вопросы на совещании были даны ответы.

Перед приглашенными представителями рекреационных учреждений выступили специалисты "Роспотребнадзора", Пожнадзора, Миасского лесничества, "Особо охраняемых природных территорий", Государственной инспекции по маломерным судам и областного министерства промышленности и природных ресурсов. Несмотря на то, что информация о том, какие новые требования будут в 2009 году предъявлены к организаторам летнего отдыха на водоемах, была доведена до них еще осенью, перечисление всех необходимых для работы документов у некоторых вызвало легкий шок. "Ой, батюшки-светы!" - не выдержала одна из присутствующих дам. Но, как неоднократно подчеркивала начальник управления по делам ГОиЧС Ольга Кроткова, таковы требования федерального законодательства.

Некоторые прозвучавшие требования и новшества имеют отношение не только к владельцам учреждений индустрии отдыха, но и к рядовым гражданам, желающим воспользоваться немногочисленными жаркими днями и отдохнуть на окрестных озерах. Так, начальник Миасского участка "Особо охраняемых природных территорий" Николай Петров еще раз напомнил всем представителям баз отдыха, что доступ в 20-метровую зону у воды все-таки должен быть открыт для всех. Но не для проезда, а для прохода к воде. И если соблюдение этого требования не будет обеспечено, то ООПТ не подпишет акт о готовности к летнему сезону. Это требование не распространяется на детские лагеря отдыха - согласно санитарным нормам, туда свободного доступа посторонним людям нет.

В то же время, как было сказано на совещании, остается неясным, кто несет ответственность за чистоту и порядок в этой зоне и за купальщиков, которые могут свободно зайти на территорию любой базы отдыха.

Как уже сообщалось, в этом году обязательным требованием к организации отдыха становится оформление договоров на право пользования акваторией водоема. Как сообщила представитель министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Светлана Титова, такое право будет предоставляться через проведение аукционов. Не факт, что их выиграют именно те, кто арендует участки земли на берегу этих водоемов. Если аукцион выиграет кто-то другой, у арендаторов земли останется возможность заключить с победителем договор на пользование водоемом. Во всяком случае, такая информация была озвучена на совещании.

У его участников возник резонный вопрос: если за пользование водоемов владельцам баз отдыха придется платить, могут ли они, со своей стороны, брать плату за купание с тех, кто свободно заходит в 20-метровую зону. Конкретного ответа на него не прозвучало, сотрудник областного министерства обещала уточнить этот немаловажный для всех момент. Остается надеяться, что к началу купального сезона ясность в этом деле появится.

  Оксана Овсянникова