В службе судебных приставов Миасса продолжается борьба с неплательщиками коммунальных услуг. С начала наступившего года проблема усугубилась: из-за уменьшения заработков жителей объемы их долгов выросли.

Как рассказал судебный пристав Евгений Яценко, по последним данным, количество поступивших исполнительных листов составляет более полутора тысяч - это примерно на тридцать процентов больше, чем насчитывалось в прошлом году. Больше всего неплательщиков оказалось в центральной части Миасса, обращения чаще всего поступают от "Челябэнергосбыта", "УралАЗ-Энерго", ЖКХ "Рассвет".

Причин неуплаты Е. Яценко называет несколько, в частности, в долговую яму попадают малоимущие, у которых и в квартире бывает нечего арестовывать. Есть и такие должники, кто носит это звание со своеобразным удовольствием, принципиально не гася долг. Но и на них находится управа, например, по словам Е. Яценко, удерживается половина заработка до полного погашения накопившегося долга либо арестовывается имущество - ценные вещи в доме и автомобиль при его наличии. Закон также позволяет списать необходимую сумму с банковского счета должника - приставы используют и эту возможность. Самая большая сумма, которой уже лишился один злостный неплательщик, составила 40 тысяч рублей.

Кроме того, уже больше года практикуются совместные рейды приставов с представителями жилищно-коммунальных хозяйств, которые выезжают по адресам неплательщиков. Если должник не признает своих грешков и настойчиво отпирается, сотрудник коммунальной структуры тут же звонит в свою службу, чтобы проверить истинность этих слов. Когда сверка по базе данных показывает противоположную картину - неплательщику нет смысла продолжать игру в "кошки-мышки". Совместная работа приставов с представителями ЖКХ, отмечает Е. Яценко, повышает эффективность и значительно ускоряет процесс борьбы с должниками. Ее намерены продолжать и в наступившем году.

  Лилия Нагаева