Сегодня, 28 января, комиссия по делам несовершеннолетних, действующая при главе администрации округа, провела первое в наступившем году заседание. А потому прозвучали как результаты работы года минувшего, так и планы на 2009.

Первой итоги озвучила старший помощник прокурора Миасса Вероника Рожа, которая контролирует в частности соблюдение закона в вопросе распространения запрещенной детям информации. К этому относятся, например, печатная и видеопродукция с порнографическим содержанием или пропагандой жестокости и насилия. По словам В. Рожа, ни одного нарушения закона в Миассе в минувшем году не замечено: от директоров образовательных заведений округа поступили соответствующие подтверждения. Но "отличились" соседние города: журналы такого рода содержания были в свободном доступе в киосках "Роспечати", находящихся вблизи учебных учреждений, там же можно было приобрести и пачку сигарет.

Еще одного запрета - рекламы пива в указанной законодательством стометровой зоне школ и садиков в Миассе также не обнаружено. А вот торговые точки, где можно приобрести этот напиток, если и расположены в той же зоне, имеют право на свою деятельность, с сожалением отметила В. Рожа, поскольку они не рекламируют товар.

Однако члены комиссии, представляющие другие службы, привели негативные примеры. Есть на прилавках в некоторых магазинах DVD-диски, чья обложка красноречиво иллюстрирует недетское содержание фильма. Эти и другие факты прокуратура взяла на заметку. Работа по проверке всех торговых точек будет проведена совместно с управлением торговли в ближайшее время.

Сколько брошенных детей в прошедшем году обрели семьи, а сколько по разного рода причинам вернулись в детдом - рассказала начальник отдела по социально-правовой защите семьи и детства Ольга Мурдасова. В 2008 году без попечения родителей остались 127 детей, что меньше, чем в 2007 году, когда сиротами стали 142 ребенка. Семью обрели 138 детей, в предыдущем таких счастливчиков было больше - 182 ребенка. Опека оформлена на 23 ребенка, в 2007 году - на 61. Усыновлены 35 детей, против показателя предыдущего года - 40. Как отметила О. Мурдасова, последние годы начали более активно усыновлять детей россияне, а количество иностранных семей, куда уезжают детдомовцы, теперь меньше: если в 2006 году их было 19, то в 2007 - 5, в 2008 - 4 семьи.

По многим показателям наблюдается улучшение, например, по словам О. Мурдасовой, детей из семей стали забирать реже. Это результаты работы служб профилактики, управлений культуры, физкультуры и спорта, комитета по делам молодежи и других, а также появившегося в прошлом году отделения помощи семьям и детям, которая призвана проследить, в том числе, взаимоотношения ребенка в родной семье.

  Лилия Нагаева