Крепко задуматься о сохранности своего имущества заставляют собственников домов и квартир почти ежедневные сообщения в СМИ о пожарах, взрывах, обрушениях домов в разных регионах страны. Сегодня Госдума обсуждает закон об обязательном страховании недвижимости, но наиболее дальновидные хозяева и сами понимают, что никто не гарантирован от беды, и обращаются в страховые компании.

Потеря или серьезное повреждение жилья - большая беда, подавляющее большинство семей в такой ситуации оказываются не в состоянии покрыть убытки, приобрести себе новый дом или квартиру. Государство и муниципалитет сегодня не оказывают достаточно действенной помощи попавшим в беду людям (за исключением чрезвычайных ситуаций, носящих массовый характер). Так, например, погорельцы в Миассе могут претендовать на помощь из бюджета в размере 4 тысяч рублей, в исключительных случаях - до 20 тысяч рублей. Так что рассчитывать приходится только на собственную предусмотрительность, то есть, на страховку.

В Военно-страховой компании, как говорит заместитель ее руководителя Людмила Малютина, считают, что чем скромнее доходы семьи, тем более актуально для нее страхование имущества. Поэтому и страховые тарифы на этот вид договоров невысоки, доступны практически любому желающему. Для физических лиц ВСК предлагает упрощенные договора, которые позволяют одновременно застраховать не только конструктивные элементы зданий и помещений, их отделку, но и домашнее имущество, а также - гражданскую ответственность перед соседями, которым можно невольно нанести ущерб.

Срок действия такого договора - один год. Для тех, кто страхует свой дом не впервые, предусмотрены скидки, максимальные для постоянных клиентов достигают 40 процентов от базовой страховой ставки. Все условия договора страхования доступно изложены в приложении к договору, в котором легко может разобраться любой клиент, независимо от уровня образования. Выплаты, в случае наступления страхового случая производятся в течение пяти банковских рабочих дней.

Как правило, рассказывают в ВСК, клиенты и сами хорошо понимают, что страхование - вещь необходимая. Особенно в многоквартирном доме, где люди живут самые разные и случиться может все что угодно. Но многие по чисто русской привычке продолжают надеяться на "авось", ссылаясь на недостаток денег. Между тем простые расчеты показывают, что такие ссылки не слишком обоснованны. Так, застраховав отделку своей квартиры на 300 тысяч рублей и на такую же сумму гражданскую ответственность, владелец заплатит за полис 3200 рублей или 266 рублей в месяц. При самой скромной оценке отделки своей квартиры в 50 тысяч рублей и гражданской ответственности в такую же сумму хозяин заплатит всего 1 тысячу рублей за год или 83 рубля и 33 копейки в месяц. При высокой стоимости имущества ставка в процентах будет ниже: если хозяину есть что терять и общая сумма ответственности по договору составит 900 тысяч рублей, ставка составит пять тысяч рублей.

  Елена Илюшина