Прокуратурой Челябинской области совместно с Главным управлением внутренних дел разработан ряд мероприятий по предотвращению хищений сотовых телефонов

Одним из наиболее распространенных видов посягательств на имущество граждан в последнее время является хищение сотовых телефонов. Основная причина массового распространения этого вида преступлений кроется в технической возможности использования телефона после его изъятия у законного владельца. Создаются целые преступные группировки, специализирующиеся на хищениях сотовых телефонов и последующем их сбыте.

Другой причиной является доступность этого вида имущества для посторонних лиц и отсутствие бдительности у населения. Зачастую потерпевшие от хищений сотовых телефонов - несовершеннолетние. Наиболее распространенным способом хищения является кража, но нередко собственник, введенный в заблуждение преступником, добровольно отдает ему свой телефон.

По данным ГУВД по Челябинской области, в 2007 году разными способами было похищено 20 045 сотовых телефонов. В первом полугодии 2008 года - 7 990 сотовых телефонов. Как правило, раскрываются хищения, совершенные при непосредственном контакте потерпевшего с преступником - разбои, грабежи, мошенничество, а также когда потерпевшие сообщают правоохранительным органам IMEI код своего сотового телефона.

В настоящее время прокуратурой области совместно с Главным управлением внутренних дел разработан ряд мероприятий по предотвращению хищений сотовых телефонов.

Изучение мирового и отечественного опыта показало, что имеется достаточно эффективная система предотвращения таких преступлений, основанная на осуществлении операторами сотовой связи IMEI - контроля. Каждый сотовый телефон изготовитель снабдил уникальным кодом. Для того, чтобы узнать код своего телефона, необходимо набрать на его клавиатуре комбинацию: *# 06 #.

Но только усилиями правоохранительных органов не добиться положительной динамики снижения количества хищений сотовых телефонов и повышения раскрываемости этого вида преступлений.

Обращаясь к жителям Челябинской области, органы правоохраны предлагают следующие рекомендации:

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность как за приобретение, так и за сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (статья 175 УК РФ), а также за совершение финансовых операций и сделок с имуществом, заведомо добытым преступным путем, с целью придания правомерного вида владению (статья 174 УК РФ) - сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.