Вчера, 19 мая, в Миасском филиале ЧелГУ начала работу Международная научная конференция "Иные времена: эволюция русской фантастики на рубеже тысячелетий". Она является плодом совместных усилий Ассоциации исследователей фантастики, Челябинского государственного университета и Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева.

На церемонии открытия конференции директор МФ ЧелГУ Маркс Радашкевич, первый заместитель генерального конструктора ГРЦ Вячеслав Данилкин, сотрудник Федерального ядерного центра ВНИЭФ в Снежинске, академик РАН Борис Литвинов подчеркнули, что общение "технарей" и гуманитариев расширяет мировоззрение тех и других, а нынешняя конференция - прекрасная возможность для встречи и дискуссии представителей таких разных сфер деятельности. По мнению В. Данилкина, история Миасса - благодатная почва для писателей-фантастов: здесь и загадочный остров Веры, хранящий тайны наших далеких предков, и уникальные предприятия, которые воплощают фантастические идеи в жизнь.

Президент Ассоциации исследователей фантастики, доктор филологических наук МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Ковтун на пленарном заседании представила доклад о постсоветской фантастике. Отличие двух эпох эволюции фантастики она выразила так: "Раньше писали немногие, а читали все. Сейчас пишут все, а читают немногие". На рубеже веков фантастическая литература стремится развлекать читателя, утрачивает воспитательную функцию. За массовостью тиражов стоит низкопробность многих текстов, отсутствие социально-философской проблематики, привлекавшей в книгах И. Ефремова, братьев А. и Б. Стругацких, С. Лема. Когда-то читателей захватывали описания космических путешествий, а теперь - условный средневековый мир фэнтези, где борются свет и тьма, добро и зло. И все-таки, несмотря на недостатки, фантастическая литература заслуживает внимания ученых.

Палитра тем докладов, подготовленных для конференции, подтверждает актуальность поставленной проблемы. Речь идет о романах М. Успенского, С. Лукьяненко, Д. Глуховского, Н. Перумова, А. Белянина, В. Пелевина, А. Свиридова и других современных фантастов. Интерес к изучению фантастики проявляют и зрелые, и молодые исследователи. Среди участников конференции доктора наук (С. Козлова из Алтайского госуниверситета, Л. Шкатова и Л. Месеняшина из ЧелГУ), кандидаты наук (Д. Харитонов, Т. Екимова, Т. Савельева из ЧелГУ), аспиранты зарубежных и российских вузов (М. Швартц из Свободного университета Берлина, Э. Ле Блейс из Парижского государственного института восточных языков и цивилизаций, О. Дерябина из МГУ), а также студенты России и ближнего зарубежья.

Художественный мир фантастики притягателен и дает широкие перспективы научных открытий. Для гостей Миасса, особенно иностранцев, открытием стал наш город и окружающая его природа. По признанию Эноры Ле Блейс, ее поразил уральский пейзаж - необъятный простор, которого лишена Франция. Ближе познакомиться с природными богатствами Южного Урала гости смогут на экскурсии в Ильменский заповедник.

  Людмила Попова