Международный День музеев отмечается в мире 18 мая. Накануне этой даты корреспондент агентства новостей "NewsMiass.ru" побывал в подвалах симоновского особняка, где хранятся фонды Миасского краеведческого музея. Здесь можно увидеть то, что нечасто предстает взору посетителей.
Фонды Миасского краеведческого музея насчитывают более 50 тысяч единиц хранения. Это, как говорит главный хранитель музея Татьяна Салтовская, довольно солидная коллекция. Собственно, коллекция не одна, она состоит из 30 крупных разделов: в фондах хранятся документы и фотографии, книги и предметы быта, ткани и керамика, стекло и оружие, живопись, иконы, каслинское литье, монеты, медали, и так далее. Чтобы показать все это на площадях Миасского музея, потребуется несколько лет.
Фонд делится на основной и вспомогательный. Во вспомогательном хранятся экспонаты, которые нуждаются в серьезной реставрации (правда, реставратор только одного профиля), или те, что по возрасту не "созрели", чтобы стать настоящей исторической ценностью.
Часть культурно-исторических сокровищ посетители музея время от времени могут увидеть в тематических экспозициях, посвященных тому или иному событию из истории Миасса и страны. Иногда экспонаты даже "выезжают в гости" - выставки могут организовываться по заявкам школ, детских садов, организаций и предприятий Миасса. В том числе и на платной основе. Приходят запросы на отдельные экспонаты из музеев других городов. Так, рассказывает Т. Салтовская, как раз сейчас коллекция башкирских украшений и предметов быта демонстрируется в Челябинске, любуются экспонатами из Миасского музея и в Кургане.
В прошлом году для музея была приобретена специальная программа, которая позволяет собирать, хранить, систематизировать всю информацию о фондах. Однако прежде эту информацию нужно в нее внести, эта работа сейчас ведется. Для особо ценных экспонатов (как с культурно-исторической, так и с обычной финансовой точки зрения) - особый режим хранения. Они находятся в сейфах, как полагается по требованиям безопасности. Впрочем, оценить некоторые экспонаты вообще затруднительно. Сколько, к примеру, может стоить средневековая кольчуга ручной работы? А сдать ее в металлолом - не стоит и хлопот.
В последние два года музей ощутил внимание к себе со стороны руководства области и города. Были выделены средства на создание новой экспозиции. Но о создании условий, в которых следовало бы хранить подобные вещи (определенной температуры, влажности) пока остается только мечтать. Однажды Миасский краеведческий музей понес серьезный урон: из-за порыва трубы в здании, где он размещался в то время, фонды оказались залиты водой. Часть экспонатов были потеряны безвозвратно. А многие старинные часы, которые до этого события исправно "тикали", встали. Сегодня условия хранения экспонатов стали намного лучше, хотя вместо кондиционера в хранилище используются пока что банки с водой.
Фонды музея постоянно пополняются. Как рассказывает Т. Салтовская, большую часть экспонатов, нередко довольно ценных, миасцы приносят музею в дар. Но кое-что и покупается. Так, совсем недавно коллекция документов пополнилась собранием документов об истории миасской медицины - их принесла в музей Валентина Михайлова. В числе недавних приобретений есть и картина, изображающая сыростанский храм до его реставрации. Она была не так давно подарена родными Николая Самодумова, который приложил немало сил и средств для восстановления этой церкви. Среди новых поступлений есть старинная скатерть ручной работы, выполненная в технике филейной вышивки гарусом - высококачественной шерстью. Удивительно, но владельцы сумели сохранить изящную вещицу на протяжении лет этак ста, и моль ее не коснулась! Едва ли не каждый день жители города приносят в музей утюги, весы, фотоаппараты, купюры старого образца и даже …школьные промокашки - теперешние школьники такой "экзотики" и не видывали.
Вместе с главным хранителем мы прошли по комнатам симоновского особняка, в которых хранятся экспонаты из фондов музея, подышали особым запахом старой бумаги, дерева, ткани, кожи, пыли и чего-то неуловимого, чем пахнет в давным-давно обжитых домах. В старые зеркала, которых по стенам развешано несколько, даже взглянуть боязно - мало ли что можно там увидеть! Говорят же, что древние вещи хранят на себе энергетику своих прежних владельцев. Относиться к этому можно по-разному, но Татьяна Салтовская, приступившая к своей теперешней работе несколько месяцев назад, первое время чувствовала себя очень неуютно среди музейных древностей и даже стала часто болеть. Но потом вновь обрела душевное равновесие и "подружилась" со своими "подопечными".
Малую толику экспонатов из фондов музея читатели смогут увидеть на наших фотографиях, а кое-что скоро появится в новой экспозиции Миасского краеведческого музея "Дорога к храму", над которой сейчас трудятся художники и научные сотрудники.
Оксана Овсянникова