Отель "Фонград" увеличивает штат сотрудников. В этом году состоится первый выпуск студентов Челябинского гуманитарного института, освоивших гостиничный и ресторанный бизнес. Институт был создан на базе Австрийской школы, так что учебный процесс строится в лучших западных традициях. Поскольку между "Фонградом" и ЧГИ налажено тесное сотрудничество, руководство отеля ждет выпускников этого вуза. Летом 2007 года благоприятное впечатление произвели студенты-практиканты Миасского филиала ЮУрГУ, обучающиеся по специальности "Социально-культурный сервис и туризм". В будущем они тоже могут пополнить коллектив отеля.

На сегодняшний день в гостиничном и ресторанном секторе рынка труда дипломированных специалистов недостаточно, так как эти специальности в вузах нашего региона открыты совсем недавно. Администрация отеля "Фонград" приглашает юношей и девушек даже без опыта работы на должности поваров, официантов, барменов, метрдотелей, администраторов. Новички постигают премудрости гостинично-ресторанного сервиса непосредственно в процессе работы. Большое внимание уделяется обучению персонала в интеллектуальном, психологическом и практическом аспектах: квалифицированные психологи проводят тим-билдинги, тренинги.

По словам исполнительного директора отеля Светланы Талашовой, коллектив ресторана на 85% состоит из молодежи 18-20 лет - это студенты очного и заочного отделений, выпускники профессиональных училищ, лицеев. С. Талашова категорически несогласна с широко бытующим мнением, будто 18-летний человек не может быть профессионалом. Конечно, происходит отбор - остаются лучшие. Руководство отеля придерживается западных принципов управления персоналом: строгость и в то же время возможность проявить себя. Именно в таком возрасте формируется профессионализм человека. Если у него есть желание работать и развиваться, то его потенциал помогут направить в нужное русло. Возникают и проблемы: приходится ломать стереотипы общественного питания, сложившиеся за годы учебы в средних профессиональных заведениях. Администрация отеля стремится не заставить работать по-западному, а научить это делать, часто буквально с нуля.

Фонградовцы помимо фиксированной зарплаты получают проценты от дохода предприятия. У тех, кто хорошо зарекомендовал себя в одной должности, происходит карьерный рост. Например, недавно студентка 4-го курса вуза, работавшая официантом, была переведена на должность администратора SPA. С. Талашова подчеркивает, что динамика штата - нормальное явление. Многие ребята по окончании учебы в вузах уходят на более престижные и высокооплачиваемые должности, имея опыт работы в солидном заведении. "Фонград" для молодых людей - начальный этап карьеры. Другие проявляют желание остаться надолго, поскольку видят заманчивые перспективы работы в отеле.

  Людмила Попова