Более 90 актов прокурорского реагирования было внесено органами прокуратуры по результатам проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Особое внимание при проведении проверок уделялось образованию по специальности "юриспруденция".

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, эту специальность можно получить в 37 государственных и негосударственных высших учебных заведениях области и в более чем 30 их представительствах. В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании и о защите прав потребителей. Так, один из филиалов высшего учебного заведения обучал студентов без лицензии на право ведения образовательной деятельности. В соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности "юриспруденция" обучение по общепрофессиональным дисциплинам должны вести преподаватели, имеющие базовое юридическое образование и ученую степень кандидата (доктора) юридических наук. В одном из филиалов высшего учебного заведения гражданское право преподавал кандидат сельскохозяйственных наук, а юридическую психологию - кандидат педагогических наук.

В нарушение требований законодательства в ряде учебных заведений использовалась устаревшая учебная и научная литература, студенты не были обеспечены методическими пособиями, практикумами, необходимыми периодическими изданиями. Установлено, что филиалы и представительства высших учебных заведений в основном, занимали помещения профессиональных училищ или школ. При этом договоры аренды либо не заключались, либо заключались с нарушениями закона, что ущемляло права и законные интересы школьников.

Договоры на оказание платных услуг не содержали обязательного указания на сроки обучения и размер оплаты, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления деятельности. Предусматривали незаконные основания отчисления студентов и порядок расчетов при этом.

Большинство локальных актов высших учебных заведений не соответствовало федеральному законодательству. В нарушение требований жилищного законодательства Правилами внутреннего распорядка образовательных учреждений предусматривалось, как вид дисциплинарного взыскания, выселение студентов из общежития. В одном из заведений на обучающихся незаконно возлагалась обязанность при вселении в общежитие оплачивать организационный сбор в размере 500 рублей, участвовать в общественных работах по самообслуживанию в общежитии не менее 20 часов в год либо вносить оплату в размере 2 000 рублей, незаконно устанавливался повышенный размер оплаты за общежитие в связи с установкой видеонаблюдения. Нормы жилой площади не соблюдались, в комнатах размером 15 квадратных метров проживали по 3 - 4 студента. Не были оборудованы бытовые комнаты и комнаты отдыха.

В общежитиях и учебных корпусах допускались нарушения правил пожарной безопасности, на окнах имелись глухие металлические решетки, здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, пожарные краны не укомплектованы, коридоры и стены отделаны сгораемыми материалами и перегородками.

Администрации высших учебных заведений и их филиалов не вели учет обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответственно им не предоставлялись предусмотренные законодательством меры социальной поддержки.

Всего в ходе прокурорской проверки было выявлено 199 нарушений закона. Прокурорами руководителям высших учебных заведений внесено 42 представления об устранении нарушений закона, опротестовано 29 незаконных правовых актов, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), статьей 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения) и другими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено восемь должностных лиц.