Проблема двойных квитанций на оплату тепла и горячей воды, которые были выставлены за ноябрь и декабрь жителям машгородка и поселка Строителей, обсудили сегодня, 16 января, члены депутатской комиссии по городскому хозяйству. Кратко состоявшийся разговор, в котором также участвовал директор Расчетного центра Сергей Герасимов, сводился к следующему: без суда в этой проблеме не разобраться.

Напомним суть спорного вопроса: вследствие принятого летом прошлого года решения Собрания депутатов, рекомендовавшего администрации расторгнуть договор на поставку тепла между Службой заказчика и ММЗ, машзавод заключил договор на сбор платежей с населения с "Челябэнергосбытом". Агентом по сбору платежей у Службы заказчика был Расчетный центр. На сегодняшний день Собрание отменило летнее решение вместе с принятым позднее решением о сохранении порядка сбора платежей через Расчетный центр. Но это не означает, что позиция депутатов снова изменилась. Было принято новое решение, в котором необходимость сохранения прежнего порядка оплаты через РЦ иначе мотивирована. Городские власти настаивают на том, что договор между ММЗ и Службой заказчика продолжает действовать и сбором платы за тепло и горячую воду должен-таки заниматься РЦ. ММЗ с этим категорически не согласен, о чем и заявил вчера, 15 января на пресс-конференции его генеральный директор Олег Биушкин. В результате уже два месяца жители двух районов с населением около 50 тысяч человек получают двойные счета на оплату отопления и горячего водоснабжения.

Мало кто из миасцев оплатил оба счета - суммы в них фигурируют немалые. И теперь тем, кто заплатил за тепло через "Челябэнергосбыт", уже выставлена пеня. Как пояснил С. Герасимов, система работает в автоматическом режиме: нет оплаты в установленный срок - РЦ обязан взимать пеню. Самостоятельно решать вопрос о том, применять или нет штрафные санкции, РЦ полномочий не имеет. С другой стороны, и "Челябэнергосбыт" предупредил жильцов, оплативших услуги по квитанции РЦ или не оплативших вовсе, о грядущих штрафах.

На депутатской комиссии и шла речь о том, как защитить жильцов от наказания в виде взимания пени. Депутаты решили поручить администрации округа выработать соответствующий механизм.

  Оксана Овсянникова