Очередное занятие планирует провести в конце октября клуб "Семейные хроники", созданный более трех лет назад при Миасском краеведческом музее под руководством старшего научного сотрудника Галины Наумовой. Истории известных в Миассе династий и своих собственных семей здесь изучают более 30 краеведов-любителей, являющихся постоянными членами клуба.
К октябрьской встрече Г. Наумова, которая около двух десятков лет разыскивает по архивам сведения о миасских старожилах, приготовила для своих единомышленников кое-что интересное. Так, недавно из Екатеринбурга пришел запрос от праправнука протоиерея Александра Малышева, внесшего огромный вклад в духовную жизнь дореволюционного Миасса. Новые данные удалось отыскать о родоначальнике семьи Романовских - ранее о Даниле Романовском было известно, кроме имени, только то, что был он лекарем. Теперь же, говорит Галина Наумова, удалось восстановить практически всю историю его жизни, что родился он около 1760 года, в Миасс приехал в 1821 году. Был Данила человеком образованным, родом из польской дворянской семьи.
Интерес к своему генеалогическому древу сегодня проявляют потомки представителей самых разных сословий. Наиболее успешной работа по "извлечению корней" родового древа, по словам Г. Наумовой, бывает в том случае, если наши современники знают предков хотя бы с последней четверти XIX века. В музее имеются выписки из ревизской сказки по Миасскому заводу за 1782 год. В те времена зачастую вместо фамилий упоминаются еще прозвища: Звезда, Желна, Кулек, Чемодан. Позже в архивных документах появляются фамилии: Левакины, Шерстневы, Никулины, Трубеевы, Карасевы, Казымовы, Рожковы и другие. Некоторые из них теперь не встречаются среди уроженцев Миасса, другие, наоборот, весьма распространены.
Сведения об истории родов, рассказывает Галина Михайловна, приходится собирать по крупицам в архивах многих городов. Миасс некогда принадлежал к Троицкому уезду, а губернии был Оренбургской, в Екатеринбурге, который, в свою очередь, относился в Пермской губернии, хранилась информация по горным заводам. В Уфе было статистическое управление, в Москве - Берг-коллегия, дореволюционный архив Миасса переведен в Челябинск. В архиве каждого из этих городов можно отыскать нужную информацию. Ну, а потомки миасских старожилов сегодня разбросаны не только по России, но и по всему миру, включая Австралию. Тем не менее родословные некоторых семей удалось проследить начиная с XVIII века. Известны не только имена предков нынешних миасцев, но и откуда они приехали в наши края, чем занимались.
Нередко, рассказывает Г. Наумова, в музей обращаются люди, нашедшие в семейных архивах старинные фотографии, документы, которые помогают отыскать родных, с которыми была потеряна связь несколько поколений назад.
Этой увлекательной работой сегодня занимаются не только взрослые, но и дети - члены научного общества учащихся. Так, с помощью Г. Наумовой историю семьи миасских врачей Кленковых-Короткевичей увлеченно изучает представительница ее младшего поколения.
Большая часть материалов по истории миасских семей пока хранится в необработанном виде, по-старинке в папках и ждет обобщения. Параллельно продолжается и поиск. К примеру, сейчас Галина Наумова пытается установить связь с потомком семьи Романовских, ученым-геологом, который живет и работает в Санкт-Петербурге. Большую помощь в такой работе может оказать Интернет - недавно Миасский краеведческий музей открыл свой сайт, так что стало возможным установление контактов с любой точкой мира.
Оксана Овсянникова