С просьбой дать оценку уровню и качеству своей жизни обратилась в конце сентября к миасцам социологическая служба администрации округа. Проведенный опрос необычен тем, что жителям, как правило, предлагают оценить работу различных служб либо городской власти. На вопросы анкеты отвечали 500 человек, в группе, как положено, были представлены разные социальные слои в количестве, отражающем состав населения в целом.
Объективные социально-экономические показатели говорят о том, что в жизни города, области и страны наблюдается положительная динамика. Отражается ли это на социальном самочувствии граждан - ответ на этот вопрос должны были дать итоги проведенного исследования.
По сравнению с прошлым годом я стал жить лучше - таково мнение 43 процентов участников опроса, причем 11 процентов сказали - "гораздо лучше". Отрицательную оценку динамике своей жизни дали 17 процентов респондентов, "гораздо хуже" по их субъективной оценке живется пяти процентам миасцев. По конкретным показателям, которые влияют на качество жизни, данные таковы: за последние три года стали лучше питаться 33 процента опрошенных, хуже - 14 процентов, не произошло ощутимых изменений в питании 48 процентов. По возможности одеваться-обуваться ответы распределились так: лучше - 27, хуже -28, так же - 38 процентов. По возможности заработать себе на жизнь - соответственно 25, 22 и 32 процента. А вот отдыхать за минувшие три года миасцы порядком поотвыкли: лучше чем прежде могут организовать свой отдых только 12 процентов респондентов, у 36 процентов заметных перемен не произошло, 32 процента своими возможностями для отдыха недовольны - вероятно, им приходится жертвовать ради материального благополучия. А вот на вопрос о том, как сегодня выглядят перспективы на будущее, 44 процента ответить затруднились. Как отмечает социолог Людмила Коршунова, приведенные оценки существенно дифференцируются по социальным группам, а также по половому признаку - мужчины своей жизнью более довольны, чем женщины.
Оценивая материальное положение своей семьи, 10 процентов участников опроса сказали, что живут в достатке (чаще всего этот ответ встречался у жителей центральной части Миасса), на текущие расходы хватает денег 37 процентам опрошенных, живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии 29 процентов, с трудом сводят концы с концами 19 процентов. Среди последней категории - половина пенсионеров и, что любопытно, совсем нет студентов. Зато один процент неработающих пенсионеров сообщил, что их семья живет в достатке.
Социолога интересовало, насколько активно и как именно земляки пытаются повлиять на свое положение и повысить уровень дохода. Как выяснилось, 35 процентов - самая многочисленная категория - возлагают надежды на выращивание овощей и фруктов. Работают сверхурочно 18 процентов респондентов, примерно каждый пятый имеет временный или разовый приработок, еще 16 процентов подрабатывают постоянно по основному месту работы. Заботиться о дополнительном заработке приходится в равной степени как мужчинам, так и женщинам. На третьем месте по количеству (9%) оказались те, кто учится, чтобы сменить работу на более высокооплачиваемую. Среди других способов улучшить свое материальное положение - торговля плодами своего труда (6%), сдача в аренду недвижимости (5%). Пятая часть не предпринимает ничего (среди пенсионеров таких 40 процентов), семь процентов не видят такой необходимости - среди них в большинстве предприниматели и …студенты. Кстати, по данным социологов, в среднем по стране не предпринимают попыток улучшить свое материальное положение 12-15 процентов граждан.
При этом 26 процентов миасцев полагают, что решение собственных социальных проблем зависит в первую очередь от самого себя, еще 40 процентов разделяют это мнение отчасти, и 32 процента (а среди пенсионеров - 80 процентов) убеждены, что от их усилий ничего не зависит.
Однако кроме материальной стороны качество жизни определяют и другие факторы. На вопрос, чем они довольны в своей жизни, 60 процентов опрошенных ответили - семьей, 40 процентов удовлетворены кругом своего общения, жилье устраивает 33 процента участников опроса, отношения на работе, а также сама работа и учеба удовлетворяют 27 процентов, благополучие близких - 25 процентов, положение в обществе - 20 процентов. Минимальное количество респондентов - по три процента - довольны медицинским обслуживанием, состоянием окружающей среды и охраной общественного порядка.
Полноценной и содержательной жизнь миасцев, судя по полученным в ходе опроса данным, делает прежде всего семья и родственные связи - этот ответ выбрали 58 процентов респондентов, дети и внуки радуют 46 процентов миасцев, друзья и общение с ними - 37 процентов, а вот достаток в семье оказался лишь на четвертом месте с 17 процентами голосов. Каждый пятый находит удовольствие в хлопотах по хозяйству, 15 процентов - в своем хобби, 11 процентов - в занятиях спортом, семь - в религии и духовном совершенствовании. Печально, но трем процентам отвечавших на вопросы вообще ничего в этой жизни не греет душу, и в основном это безработные граждане. Столько же - три процента - ответили, что их жизнь украшает и наполняет общественная деятельность.
На итоговый вопрос анкеты - удовлетворены ли люди жизнью в целом - положительный ответ (вполне удовлетворены или скорее да, чем нет) дала ровно половина опрошенных (13 и 37 процентов). Совершенно недовольны своей жизнью 12 процентов респондентов, склоняются к отрицательному ответу еще 28 процентов. При этом довольных среди предпринимателей значительно больше - 70 процентов, а среди пенсионеров - в два раза меньше (32%). Вообще, по многолетним наблюдениям Л. Коршуновой, степень удовлетворенности жизнью сегодня выше на 15-20 процентов, чем десять лет назад. И еще один существенный момент: опрос проводился в сентябре - до того, как в городе началось ощутимое повышение цен на товары и услуги.
Оксана Овсянникова