Новый жилищный кодекс гласит: собственники жилья должны сами нести все расходы по капитальному ремонту домов. Расходы значительные. В связи с этим правительство РФ приняло решение - оказать поддержку собственникам и выделить дотацию на ремонт жилого фонда при одном условии - собственники должны будут внести пять процентов от общей стоимости выполненных работ.
Конечно, владельцы нового жилья оказались в более выгодном положении. Их дома в хорошем состоянии и капитального ремонта не потребуют еще долгое время. Однако что делать тем, чьи квартиры расположены в старых кирпичных пятиэтажках, где протекают крыши, а системы водоснабжения уже изрядно поизносилась. На таких собственников и рассчитана федеральная программа.
Каким образом будет действовать программа, пояснил заместитель директора МУП "Службы заказчика ЖКУ и транспорта" Азат Терегулов.
- Азат Камильевич, для начала расскажите, в каком документе отражено намерение Правительства поддержать собственников жилья в проведении капитальных ремонтов и на какой срок рассчитано действие программы поддержки?
- Принят Федеральный закон о Фонде содействия и реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Уже в этом году каждый субъект федерации должен предоставить региональную адресную программу, в которой указан список домов с требуемым капитальным ремонтом, общее количество площадей и сметы расходов.
Программа, на которую в целом предполагается выделить 240 миллиардов рублей (из федерального и областного бюджетов), рассчитана на 4 года. К этой сумме добавятся деньги города и средства собственников жилья. Действовать федеральная программа начнет с 2008 года. Деньги на капитальный ремонт будут выделяться ежегодно.
Однако список претендентов должен быть определен до 1 ноября текущего года. А это значит, что владельцы квартир должны как можно быстрее принять решение о вступление в ТСЖ или УК. При этом собственники должны понимать, что им придется также брать на себя часть расходов (пять процентов от общей суммы), требуемых на капитальный ремонт. Конечно, вступить в ТСЖ или подписать договор с управляющей компанией можно и позже. Однако в этом случае на финансовую поддержку от государства в капитальном ремонте жилья, опоздавшим рассчитывать уже не придется.
В этом году из фонда губернатора выделено 150 миллионов рублей (в целом на область), на капитальный ремонт жилых домов, где уже определены способы управления домом, как пробная попытка обкатки федеральной программы. Как только будет просчитаны необходимые суммы по поданным заявкам, будет произведено распределение этих средств.
Кстати, в федеральной программе по капитальному ремонту жилого фонда могут принять участие и ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). Если на сегодняшний день ТСЖ созданы в основном в новых домах, то жилищно-строительные кооперативы - это старый жилой фонд.
- Есть ли на сегодняшний день претенденты на участие в этой программе?
- На сегодняшний день мы уже подали документы на 38 домов с общей суммой расходов на капитальный ремонт в 16 миллионов рублей. В основном способ управления в этих домах - управляющие компании. Сметы на ремонт домов будут проходить экспертизу в Управлении государственной экспертизы проектной документации и проектов документов территориального планирования Челябинской области, и только потом будет приниматься решение о полном или частичном удовлетворении запроса.
- Что включается в себя статья "капитальный ремонт", то есть на ремонт чего могут рассчитывать собственники?
- Это ремонт внутридомовых и инженерных систем электро-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным к эксплуатации, в том числе ремонт лифтовых шахт. Ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов. Утепление и ремонт фасадов.
Что же касается установки приборов учета, то могу сказать следующее: если будет проводиться капитальный ремонт внутридомовых сетей, то в этом случае можно рассчитывать на установку приборов учета, которая на сегодня обходится в 100 тысяч рублей.
- Каким образом будут выделяться средства: непосредственно ТСЖ или УК, или же город будет сам рассчитываться с подрядчиком по факту выполненных работ?
- Исходя из Федерального закона "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства", денежные средства получат ТСЖ и УК, они будут перечислены на специально открытые под капитальный ремонт лицевые счета.
- Каким образом будет проходить софинансирование?
- По закону порядок оплаты должен быть установлен органами местного самоуправления. На сегодняшний день эти документы на стадии разработки. Скорее всего, это будет отдельна строка в квитанции по оплате за коммунальные услуги. Мы выходим со следующим предложением - разбить общую сумму, которая потребуется на капитальный ремонт от каждого собственника, на 12 равных частей. То есть, ежемесячно в оплату за коммунальные услуги будет включена 12 часть от общей сумму, потраченной собственником на капитальный ремонт дома. Еще раз напоминаю - это коснется только тех собственников, кто проголосует о вступление в ТСЖ или УК, и чей дом получит финансирование на проведение работ.
Рассмотрим для примера капитальный ремонт кровли и внутридомовых инженерных сетей пятиэтажного кирпичного дома. На 1 квадратный метр собственников жилья получается расход - 58 рублей. Допустим, в собственности жильца дома квартира 50 квадратных метров, в этом случае затраты на капитальный ремонт составят 2900 рублей. Выплатить такую сумму одномоментно способен далеко не каждый собственник, а если ее разбить на 12 месяцев, то получается - 242 рубля.
Согласен, что даже ежемесячные платежи за капитальный ремонт для некоторых категорий граждан - пенсионеров или людей с низким достатком - будут внушительными. В таком случае, если коммунальные расходы превышают 22 процентов от общего дохода семьи, то при обращении в Управлении социальной защиты населения и предъявлении необходимых подтверждающих документов собственнику будет выделена субсидия.
- На кого ложится ответственность в выборе подрядной организации?
- Порядок определения подрядчика пока не установлен, но законом предусматривается два варианта - может устанавливать город, если город не устанавливает, то подрядчика выбирают собственники жилья. Скорее всего, выбор будут делать собственники. Пора уже людей выводить на то, чтобы они сами брали ответственность за ремонт своего жилья, и если они сделают ошибочный выбор, то сами будут нести за это ответственность.
- Кто будет следить за качеством выполнения работ и расходованием полученных денег?
- Орган местного самоуправления подписывает акт приема выполненных работ с участием представителя собственников. Однако за исполнением работ и расходованием полученных средств будет следить созданное в будущем, как только программа будет принята к исполнению, отделение Фонда содействия и реформировании жилищно-коммунального хозяйства. В случае выявления нецелевого использования бюджетных средств город должен будет вернуть все полученные деньги в областной бюджет в полом объеме в течение одного месяца после выявления нарушения.
- Какая разъяснительная работа на сегодняшний день ведется с собственниками жилья?
- Ежедневно мы проводим до трех встреч с жильцами многоквартирных домов. Иногда встречи заканчиваются тем, что жители соглашаются принять один из способов управления. А порой встречу можно назвать несостоявшейся, так как на нее приходит малое количество жителей. На собраниях мы рассказываем о программе и приводим разъяснение по каждому дому в отдельности - какой ремонт дом требует, какие суммы затрат и какую часть должен будет оплатить собственник. Ведь нам главное - донести до жителей одну мысль: если они сейчас откажутся от помощи государства в предложенном варианте, то может случится так, что больше такого шанса им не представится.
Беседовала Наталья Мозговая