С приближением очередного летнего сезона остро встал вопрос о том, не нужно ли частично сбросить воду из озера Тургояк, чтобы снизить его уровень. За последние годы он значительно превысил средние многолетние показатели. Освободившись от ледяного покрова, озеро вновь, как летом прошлого года, при западном ветре начало перехлестывать узкий перешеек, отделяющий его от расположенного рядом пруда. Своенравный Тургояк как будто "выживает" многочисленных отдыхающих со своих берегов, оставляя для гостей - и то не везде - лишь узкие полоски суши вместо облюбованных пляжей.

Самому водоему, по мнению ряда специалистов, подъем уровня воды идет на пользу: хотя береговая растительность и оказывается затопленной, но Тургояк включает природный механизм саморегуляции и справляется с последствиями этого негативного момента тем легче, чем больше в нем воды. Но вот людям приходится потеснится с обжитых мест отдыха.

Попытка найти баланс между обеспечением экологического благополучия особо охраняемой природной территории и интересами жителей и владельцев рекреационных объектов была предпринята на состоявшемся вчера, 29 мая, совещании в администрации округа. Какая информация прозвучала - рассказывает пресс-секретарь главы администрации Людмила Рубанова:

"За последние годы уровень Тургояка повысился, и сейчас угрозе подтопления подвергается все больше объектов, построенных на берегу озера. В свое время был прекращен естественный отток воды из озера: человек стремился повысить уровень Тургояка, вода была нужна городу. Сейчас же существенно поднявшийся уровень воды создает людям проблемы. И жители Миасса, а также предприниматели, занимающиеся организацией отдыха на берегах "уральской жемчужины", стали обращаться в соответствующие ведомства с просьбой решить вопрос о сбросе воды из озера. В Миассе побывала комиссия из областных структур, изучившая ситуацию на месте. Все это и послужило поводом для проведения специального совещания у главы администрации Виктора Ардабьевского.

Обсуждение прошло достаточно активно - вопрос очень живой, в буквальном смысле слова. Руководители заинтересованных коммерческих структур поделились своими проблемами и еще раз обосновали необходимость сброса воды из озера. Их поддержал и директор по защите интеллектуальных и смежных прав автомобильного завода "Урал" Александр Дубровин. Начальник городского управления по экологии Петр Брусянин высказался за необходимость регулировать уровень воды в озере - а в данном случае это выразится в понижении уровня - и предложил несколько возможных вариантов решения проблемы. О том, что ориентиром должен стать средний многолетний уровень воды в озере, говорил представитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев, однако надо учитывать ожидающие нас впереди - по прогнозам - засушливые годы. Людмила Котомина, специалист Бассейнового водного управления, выразила сомнения в способности ручья Безымянного пропустить такое количество воды, ведь русло ручья размыто, а воды предстоит сбросить предостаточно (снижение уровня Тургояка на 10 сантиметров - это миллион кубометров воды). Дмитрий Перемыкин, вошедший в комиссию от областного министерства по радиационной и экологической безопасности, считает, что с точки зрения интересов озера уровень понижать не стоит - Тургояк сам справится со своими проблемами за счет способности к самовосстановлению и самоочищению. А вот с точки зрения людей, с учетом поступивших обращений, уровень надо понизить.

Итогом совещания стало решение: воду из озера надо сбросить по руслу ручья, а для этого необходимо подготовить проект работ. Проект должен предусматривать два момента - экологическую безопасность для водоема и безопасность расположенной ниже территории, дома необходимо защитить от подтопления. Проект будет в обязательном порядке согласован с областным Министерством по радиационной экологической безопасности. По мнению главы администрации округа Виктора Ардабьевского, для этих работ средства бюджета привлекаться не должны".

  Елена Илюшина