В поселке Нижний Атлян вешними водами подмыло пешеходный мост через реку, он накренился и движение по нему было закрыто. Мост необходимо чинить, но - нельзя. Дело в том, что такого объекта в перечне муниципального имущества нет. А значит, выделять деньги на его ремонт из бюджета округа закон не позволяет. Это квалифицируется как нецелевое расходование средств и влечет за собой уголовную ответственность.

Нижнеатлянский мостик - далеко не единственный объект, которого как бы нет. В списке бесхозяйного имущества, которое на 27-йсессии Собрания депутатов было предложено принять в собственность муниципалитета, только сельских кладбищ значилось 17. В целом же, как говорит заместитель главы администрации по имущественному комплексу, бесхозяйных объектов по городу едва ли не больше тех, которые внесены в реестр муниципальной собственности.

Ни для кого не секрет, что во времена, когда строилось и создавалось большинство мостов, столбов, колодцев, водоводов и других объектов инфраструктуры, вплоть до сельских кладбищ, отношение к документации было иным. Сегодня не существует многих предприятий и других структур, которые все это проектировали, создавали, эксплуатировали, а потом бросали на произвол судьбы в трудный период. Документов на имущество не сохранилось. Порядок расходования бюджетных средств значительно ужесточился в последние годы. Сегодня недостаточно того, что мост существует и нуждается в ремонте - нужны бумаги, что именно город является его собственником, а не частное, например, лицо, которому органы местного самоуправления вдруг решили помочь в ремонте моста.

Проблема еще и в том, что процедура оформления имущества в собственность - длительная, может занимать до года времени, и затратная. Нередко документы, которые необходимо оформить для принятия имущества в собственность, обходятся дороже самого имущества. Тем не менее, принимать бесхозяйное добро в муниципальную собственность придется - это и стало причиной рождения на свет проекта решения о принятии имущества в собственность округа без соблюдения необходимых формальностей.

Этот проект не одобрили обе юридические службы - как администрации, так и Собрания депутатов. Юристы, при всем понимании мотивов такого хода, указали, что иного порядка принятия бесхозяйного имущества, кроме судебной процедуры, закон не предусматривает. И даже если Собрание депутатов проголосует за предложенный проект, заведомо незаконное решение будет ничтожным, а затраты бюджетных денег на содержание незаконно принятого в собственность имущества останется нецелевым расходованием средств.

Как отметил на сессии глава администрации Виктор Ардабьевский, дело не в том, чтобы непременно принять бесхозяйное имущество в собственность, а в том, чтобы найти способ расходования средств на его содержание и ремонт. Депутаты отложили решение вопроса до второго заседания 27-й сессии. Возможно, за этот срок органам местного самоуправления удастся найти способ профинансировать необходимые работы по ремонту имущества, которого как бы нет.

  Елена Илюшина